От приложения для питомцев до создания тьютерской службы: третья проектная сессия по защите командных проектов прошла в ВоГУ

Мероприятие состоялось  в рамках реализации образовательного модуля «Проектная деятельность».

Свои работы представили команды студентов второго курса Института  социальных и гуманитарных наук, Института культуры и туризма, Института математики, естественных и компьютерных наук, Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ.

Зачем нужен тьютор? Как ценить свое время? Какой должна быть структура личного кабинета студента ВоГУ? Как заинтересовать школьников химией? Что такое чат-бот помощи филологу? Как обеспечить студентов горячим питанием? На эти  и другие вопросы попытались ответы студенты Вологодского госуниверситета.

Мероприятие открыла начальник Управления образовательной деятельности ВоГУ Ольга Лихачева: «Участие в проектной деятельности формирует «гибкие компетенции», которые так необходимы современному специалисту в условиях быстрой трансформации рынка труда. Вуз должен стать центром развития у студентов этих навыков, помогать реализовывать значимые проекты, находить наставников, экспертов и инвесторов. Мы должны показать все инструменты, которые позволят студентам в будущем справиться с любой сложной ситуацией».

Все проекты, представленные во время проектной сессии, были направлены на решение социальных проблем, волнующих студентов ВоГУ. Каждая команда творчески подошла к презентации своей работы.

Проекты оценивали две группы: сами студенты, которые голосовали по    QR-коду за лучшие, по их мнению, проекты, а также приглашенные эксперты.

Студенты, по результатам голосования, выбрали три лучших проекта: «Приложение для комфортной жизни с питомцем «StepPets»», «Трое в комнате, не считая таракана» (студенческий подкаст в ВК), «Автоматы с питанием для студентов».  Основной идеей последнего является установка автоматов с горячим питанием в университете для сокращения очередей в студенческих столовых.

Высокую оценку получили все представленные проекты. Наиболее интересными, с точки зрения экспертов, стали проекты:

 

  • «Tutor VoGUe» – проект, направленный на создание тьюторской службы из числа студентов старших курсов, которые помогут адаптироваться к внеучебной, научной и учебной деятельности в университете первокурсникам;  
  • «Трое в комнате, не считая таракана» – проект подразумевает создание подкастов по проблемам, которые очень волнуют студентов ВоГУ. Проет уже прошел апробацию и получены первые результаты: на проблемы, поднятые студентами, в университете обратили внимание;
  • «Приложение для комфортной жизни с питомцем «StepPets»», целью которого является создание мобильного приложения для владельцев собак, помогающее решать вопросы поиска ветеринарных лечебниц, зоомагазинов, потерявшихся собак, единомышленников и другое;
  • «Я рядом» — проект по созданию центра психологической помощи для студентов;
  • «Химия вместе с Андреем» – образовательный проект команды студентов Института математики, естественных и компьютерных наук, направленный на разработку программы по подготовке школьников старших классов к олимпиаде по химии;
  • «Чат-бот помощи филологу» – создание мобильного приложения, целью которого является формирование по всем дисциплинам перечня ссылок на учебно-методическую литературу для подготовки к занятиям, зачетам и экзаменам.

Наставниками проектных команд студентов выступили директор Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Наталья Ястреб, директор Института культуры и туризма ВоГУ Марина Иванова, преподаватель Центра ДНК Евгений Биловол, заместитель директора Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ Екатерина Тихомирова.

Проведение проектных сессий на данный момент завершено, но работа команд над проектами будет продолжена в следующем году, что даст возможность студентам на практике реализовать свои идеи и продолжить формирование проектных компетенций.