Полезная модель преподавателей ВоГУ удостоена медали и диплома на 13-й Европейской выставке творчества и инноваций «EUROINVENT 2021» в Румынии

Более 280 авторских изобретений и исследовательских проектов из таких стран как Австралия, Болгария, Камбоджа, Канада, Китай, Хорватия, Гонконг, Индия, Иран, Иордания, Корея, Македония, Малайзия, Марокко, Молдова, Филиппины, Польша, Россия, Тайвань, Таиланд, Турция, Украина, США, Япония приняли участие в выставке, которая прошла в городе Яссы.

В список национальных участников входят признанные университеты и исследовательские институты. Цель выставки — распространение результатов исследований, заключение партнерских отношений и соглашений, создание и развитие новых исследовательских идей, передача технологии, реализация изобретений.

Вологодский государственный университет представил полезную модель  «Резонаторная антенна». Она прошла отбор экспертного жюри и была удостоена диплома и серебряной медали.

Устройство, разработанное  учеными ВоГУ  Владимиром Яцкевичем и Сергеем Турыгиным относится к антенной технике и может быть использовано в качестве всеволновой приемной, передающей или приемопередающей антенны в глобальной навигационной спутниковой системе (ГНСС).

В предлагаемом устройстве решается задача уменьшения горизонтального размера антенны и упрощение конструкции. Для достижения указанного технического результата в антенну введен диэлектрический слой полусферической формы, в полости которого находится антенный элемент, что существенно отличает предлагаемую антенну от других, где антенный элемент установлен на вершине диэлектрического конуса.

Диэлектрическая проницаемость и размеры слоя в предлагаемой полезной модели выбраны из условия резонанса в полости на средней частоте рабочей полосы частот, что позволяет уменьшить размеры антенны. В то же время, диэлектрический слой, являясь частью резонаторной антенны, выполняет также роль защитного корпуса, что позволяет обойтись без защитной радиопрозрачной крышки.