Юлия Швец: «Во время конкурса «Золотой выпускник» смогла охватить одним взглядом шесть самых ярких лет жизни»

В Вологодском госуниверситете второй год подряд проходит конкурс «Золотой выпускник». Пока нынешние конкурсанты борются за победу, журналисты медиапортала «АудиториЯ» пообщались с лауреатами-2020 и узнали, чем сейчас живут наши золотые выпускники. 

Юлия ШВЕЦ, выпускница  Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ, бакалавриат: «Психолого-педагогическое образование», магистратура: «Социальная работа».

 —  Что вам дало участие в конкурсе «Золотой выпускник»?

— Как человек, активно занимающийся  социально-общественной деятельностью, часто слышала вопрос: «А ради чего ты этим занимаешься? Ради грамот, значков и статуэток? А в чём их смысл?». Я упорно искала в себе ответы на эти вопросы, не только чтобы ответить этим людям, а ещё для того, чтобы донести миссию нашей деятельности своему коллективу, который следовал за мной.

Мы работаем не ради новой грамоты, а ради страсти, которая появляется в нас во время процесса. Страсти к любимому делу и открытию новых способностей.

Во время конкурса я смогла охватить одним взглядом шесть самых ярких лет жизни. Мне было сложно попрощаться со студенческой жизнью и «Золотой выпускник» помог мне закончить эту историю ярко и успешно.

 — Если бы у вас была возможность вернуться в студенческое прошлое, какой бы день вы пережили заново и почему?

— Мой самый любимый день — это финал Института года в 2019 году. У нас была отличная слаженная команда, мы сидели в темной гримерке ждали начала концерта и играли в игру «Угадай, чей факт из жизни». Мы вроде бы много проводили времени вместе, но в тот день мы узнали много нового друг о друге. Я испытывала гордость за моих студентов видя, как каждый из них вырос на моих глазах. До сих пор храню в себе это чувство доверия и уважения, которое всегда присутствовало в нашем студенческом совете.

 — Юлия, расскажите, чем вы занимаетесь сейчас?

— Работаю в университете ИТМО в Санкт-Петербурге в отделе государственной аттестации. Обеспечиваю подготовку к защитам ВКР от назначения секретарей ГЭК до печати документов об образовании.

Также регулярно провожу онлайн-встречи для выпускников, контролируя своевременное выполнение стоящих перед ними задач, чтобы в итоге выдать правильный документ об образовании.

Самый жаркий месяц в нашей работе это июнь, мне ещё предстоит его преодолеть. 

— Почему после окончания учебы вы переехали в Санкт-Петербург?

— С Санкт-Петербургом у меня особенная связь. Как только заканчивался весенний семестр, я уезжала работать в Питер со своим студенческим отрядом «Спас-Каменный» и так три лета подряд. Каждый трудовой сезон создавал новые точки соприкосновения с городом. В университете я приобрела все необходимые навыки, так что сложностей не испытала. Можно сказать, я уехала из своей зоны комфорта расширять границы, а ещё мне было интересно, как в Санкт-Петербурге функционируют университеты, кто знает, где мне пригодятся эти знания. 

— Что бы вы пожелали участникам конкурса «Золотой выпускник» этого года?

— Хочу дать напутствие, с которым сама иду по жизни. Практикуйте позитивное мышление, дарите любовь близким, путешествуйте, делайте каждое дело по совести, не ожидая похвалы, и обязательно придет день, когда жизнь посадит вас в первый ряд, ведь вы будете этого достойны.