Петр Смирнов: «Надеюсь, появление новых троллейбусов послужит началом модернизации всей системы общественного транспорта»

Вологда  строится. В 2021 году в городе начали возводиться новые социальные, спортивные и инфраструктурные объекты.

Строительство детских садов и поликлиник, обустройство ФОКОТов, ремонт тротуаров, моста через реку Шограш и учреждений образования… Вот далеко не полный перечень объектов, решения по которым приняты 6 апреля на Градостроительном совете Вологды, который провели Мэр Сергей Воропанов, Глава города Юрий Сапожников, Губернатор Олег Кувшинников и Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

Решения Градсовета напрямую касаются каждого жителя, а значит и студентов, и сотрудников многотысячного коллектива Вологодского госуниверситета.

В рамках проекта #ВоГУиГород медиапортал «АудиториЯ» попросил оценить те или иные решения Градсовета преподавателей вуза. Как рядовых жителей Вологды, так и с профессиональной точки зрения.

ТРАНСПОРТ

Запуск трех троллейбусов для тестирования новых маршрутов планируется в августе этого года.  О необходимости троллейбусов в транспортной системе города рассказал кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ Петр СМИРНОВ:

— Вологда в настоящее время достигла высокого уровня автомобилизации (порядка 360 автомобилей на 1000 жителей), что с учетом специфики города с исторически сложившейся улично-дорожной сетью является практически предельным значением.

Путь развития европейских городов и крупнейших центров нашей страны (Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Казань, Тюмень, Владимир) — это переход к модели устойчивого транспортного развития города, который позволяет предотвратить дальнейшее стихийное и неконтролируемое увеличение в первую очередь личного транспорта и обеспечить возможности развития инфраструктуры, экономики города и его общественной жизни. Для этого нужен целый ряд управленческих действий и в первую очередь по модернизации системы общественного транспорта и повышению ее привлекательности для горожан.

Цель – дать удобный, безопасный и комфортабельный транспорт в качестве альтернативы для личных автомобилей. Потому что сейчас остро стоит вопрос не только в обеспечении транспортной мобильности, но и в ограничении излишней мобильности и перенос вектора в пользу общественного транспорта, который гораздо экологичнее, экономичнее и является фундаментом современного развивающегося города.

Администрация города выбрала верный вектор развития. Следует отметить, что введение трех новых троллейбусов на новых маршрутах — это пилотный проект, цель которого апробация решений, разработанных совместно с проектным офисом по модернизации системы общественного транспорта и первая заявка на участие в конкурсе по получению субсидий для обновления парка троллейбусов.

Как житель города я с нетерпением жду появления новых, красивых и современных троллейбусов на улицах Вологды и надеюсь, что это послужит началом модернизации всей системы общественного транспорта.