Отец Андрей: «Интернет – величайший пожиратель нашего времени»

Студентам ВоГУ  рассказали о том, как избежать интернет-зависимости.

Что больше мы получаем от Всемирной паутины – вреда или пользы? Этот вопрос уже давно вошел в число философских и стал поводом для дискуссии среди современных ученых – психологов и социологов.

О соизмеримости добра и зла, источником которых служит интернет, порассуждал вместе со студентами ВоГУ настоятель Храма святых равноапостольных царей Константина и Елены отец Андрей.

Беседа об интернет-зависимости в молодежной среде прошла в актовом зале учебного корпуса №8 Вологодского госуниверситета.

Отец Андрей попросил каждого из ребят задать самому себе вопрос: «Насколько я могу позволить Всемирной паутине проникнуть в свою жизнь, завладеть мной?». Отвечая на вопрос, каждый из ребят сможет определить, насколько он зависим от интернета.

В ходе беседы спикер назвал признаки интернет-зависимого человека. Среди них – нежелание отвлечься, досада и раздражение, когда мы не можем выйти в интернет, склонность забывать про свои дела, «зависая» в телефоне, готовность тратить все больше денег во Всемирной паутине.

«Интернет – это величайший пожиратель нашего времени. Человек, «убивая» время в сети,  забывает о том, что жизнь не бесконечна, поэтому не стоит тратить ее на бесполезное времяпрепровождение»,  – уверен отец Андрей. — Но не стоит думать о том, что Всемирная паутина может приносить только зло. Безусловно, это не так. Интернет дает нам возможность получать огромное количество полезных знаний, коммуницировать, оплачивать покупки, заказывать быстро и удобно различные услуги, получать образование и многое другое».

К сожалению, в современном мире практически каждый человек сталкивается с большим  количеством стрессов, поэтому православные психологи называют «зависание» в сети – способом избежать уныния, возможностью хотя бы на время «уйти» от проблем и существующей реальности.  Важно найти этой пагубной привычку альтернативу, к примеру, занятие спортом, поход в театр или чтение книг.