Преподаватель ВоГУ приняла участие в VI международной научно-практической интернет-конференции «Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий»

Конференция является региональной площадкой проведения III международного Московского академического экономического форума (МАЭФ).

И.о. заведующего кафедрой туризма и гостеприимства ВоГУ Виктория Орлова выступила на пленарном заседании в Вологодском научном центре РАН с докладом «Стратегические направления развития сферы туризма и рекреации Европейского Севера» и приняла участие в научном заседании интернет-конференции по проблемам социально-экономического развития и управления территориями.

Преподаватель ВоГУ представила авторскую методику оценки туристского потенциала северных территорий. Апробация методики позволила ей определить субъекты с высоким туристским потенциалом — Республику Карелия и Вологодскую область, которые можно рассматривать как основу для формирования новых межрегиональных туристских проектов.  Результаты исследования будут способствовать мастер-планированию  проектируемых туристских дестинаций и  реализации стратегических направлений развития сферы туризма и рекреации Европейского Севера в условиях освоения Арктики. При этом автор отметила, что в свете современных тенденций изменения внешней среды не только возрастают требования к качеству и безопасности туристских продуктов, но и открываются новые возможности для развития внутреннего туризма на территории северных регионов России. Развитие туристской сферы и полноценная реализация турпотенциала позволят в дальнейшем преобразовать воспроизводственную структуру экономики Европейского Севера.

На пленарном заседании в режиме вебинара были заслушаны также доклады сотрудников Вологодского научного центра РАН, Института проблем региональной экономики РАН (г. Санкт-Петербург), Института Европы РАН, (г. Москва) и других. В ходе работы пленарного заседания развернулась дискуссия о перспективах региональной специализации и роли в этом процессе органов власти. Дискуссия показала остроту и важность данной проблемы, что может стать предметом дальнейших исследований российских ученых.

Обсуждение актуальных вопросов  социально-экономического развития и управления территориями, перспектив их пространственного развития, а также путей повышения финансовой устойчивости регионов России продолжилось  в рамках научных заседаний интернет-конференции.