Преподаватель ВоГУ представит проект по развитию экологической культуры школьников на форуме «Экосистема-2021»

Всероссийский молодежный форум проходит в эти дни в Вологодской области. Организаторами форума выступают Росмолодежь и Правительство Вологодской области при поддержке АНО «Россия – страна возможностей».

В мероприятии принимают участие активисты в области экологии, победители экологических конкурсов, руководители НКО, которые реализуют проекты экологической направленности, обладатели грантов на экологические проекты, специалисты в сфере охраны окружающей среды. Среди них – преподаватель кафедры биологии и химии ВоГУ, наставник Центра ДНК Ольга Лопичева.

Руководитель Молодежного клуба РГО при Вологодском госуниверситете представит проект «Экосоветники», посвященный  формированию экологической культуры школьников на основе развития экологического мышления и сознания.

В формате воркшопа ребята будут выстраивать собственную «лестницу успеха» по этапам: «знаю, как действовать» – «понимаю, как действовать лучше» – «могу передать опыт другим». В ходе проекта  школьники будут «отрабатывать»  знания по ключевым точкам, или станциям: «Знаешь ли ты особо охраняемые природные территории?», «О чем молчат растения?», «Чему мы можем научиться у животных?», «Экологический светофор», «Природа знает лучше».  Результатом проекта станет разработанный календарь, в котором будут указаны важные экодаты и отмечены полезные экологические привычки для сохранения окружающей среды.

«Слово «экология», наверное, слышали все. Однако экологически грамотных людей не так много. Более половины населения планеты имеют поверхностное представление о науке. Часто ее название путают с экологическими проблемами: охраной природы, сохранением биоразнообразия, формированием навыков здорового образа жизни, поддержанием чистоты на планете. Формирование основ экологического сознания начинается еще в раннем возрасте, но сейчас в школьной программе отсутствует программная область «Экология». Считаю, что одним из основных условий существования современного общества является воспитание экологически грамотной личности. Здесь особенно важно дать детям верное представление о рисках возникновения глобальных экологических проблем», – уверена автор проекта Ольга Лопичева.

По данным статистики 80% населения страны являются сторонниками антропоцентризма (человек – Центр все Вселенной), в то время как для достижения целей устойчивого развития необходим паритет между антропоцентризмом и экоцентризмом. Именно формирование у молодого поколения бережного отношения к окружающей среде поможет в решении глобальных экологических проблем человечества.

Добавим, что проект, предназначенный для школьников 5-11 классов, прошел успешную апробацию в Доме научной коллаборации ВоГУ. В прошлом  году более 2500 детей на базе Центра ДНК приняли участие в различных экологических проектах. Среди них – проектная сессия «Каникулы в ДНК», web-квест «Расшифруй ДНК-2020», профильные онлайн-смены «Лидер», «Пятый элемент» и  «ДНК. Перезагрузка».