Михаил Ожогин: «Из-за того, что работа и учёба тесно переплелись,  складывается ощущение, что это всё единое целое»

В Вологодском госуниверситете уже второй год подряд проходит конкурс «Золотой выпускник». Пока нынешние конкурсанты борются за победу в престижном конкурсе, журналисты медиапортала «АудиториЯ» пообщались с лауреатами-2020 и узнали, чем сейчас живут наши золотые выпускники.

Михаил Ожогин, выпускник Института культуры и туризма ВоГУ по направлению подготовки «Туризм», профиль  «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг».   Магистрант 1 курса Института социальных и гуманитарных наук по направлению подготовки «Педагогическое образование», профиль «Историческое образование».

—  Какой этап конкурса «Золотой выпускник» стал для вас самым сложным и почему?

— Пожалуй, самым сложным все-таки стал этап визитки-видеоролика. Он потребовал буквально в нескольких минутах рассказать обо всем, к чему я «успел прикоснуться» за четыре года обучения на бакалавриате.

— Вы продолжили учебу в магистратуре. Заметили ли какие-то изменения в собственном мироощущении, когда поднялись на новую ступень?

— Никаких особых изменений не заметил. Одно плавно перетекло в другое и теперь продолжается.  Возможно, нужно просто ещё подождать?

— Чем помимо учебы вы сейчас занимаетесь?

— Большую часть моего времени сейчас занимает работа. В июле я получил диплом выпускника ВоГУ, а в августе уже стал специалистом по работе с молодежью в своем же вузе. Из-за того, что работа и учёба тесно переплелись, иногда даже складывается ощущение, что это все единое целое.  Еще  очень много моего времени занимает Единый государственный экзамен (ЕГЭ), поскольку с этого года я являюсь региональным координатором «Корпуса общественных наблюдателей» ЕГЭ в Вологодской области и курирую деятельность Федерального ситуационно-информационного центра. Его мы создали на базе ВоГУ, чтобы гос.экзамен проводится качественно, объективно и надёжно.

— Насколько сложно было выстроить гармоничные рабочие отношения со студентами ВоГУ, ведь у вас довольно небольшая разница в возрасте?

— Во многом влиться в работу мне помог 4-й курс, с которым мы когда-то создавали нашу «империю»  — студсовет ИКиТ.  Со временем подтянулся к нам и 1-й курс, с которым мы сейчас активно работаем. Так как я пришел  работать в тот  институт, который заканчивал, особых сложностей в выстраивании коммуникации не было, но ребята понимают, что зачастую всё, что я прошу сделать — это теперь не совсем просьба.

 — Что бы вы пожелали участникам конкурса «Золотой выпускник» этого года? 

Участникам этого года я хочу пожелать терпения в ожидании результатов конкурса, лёгких защит дипломов и хорошего летнего настроения, а также сохранить в памяти годы, проведённые в стенах нашего университета.