Публичная лекция на тему: «Архитектурная среда Вологды и малые архитектурные формы – «По стопам Христофора Леденцова» прошла в Вологодском госуниверситете.
Спикером встречи выступила старший преподаватель кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ Елена Никитина. Слушателями мероприятия стали ученики Художественной школы имени Владимира Корбакова.
Поприветствовал ребят ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев: «Здорово, что у Вологодского госуниверситета есть много интересных друзей. Я в детстве тоже пытался научиться рисовать, но до художественной школы не дошел. С тех пор с уважением отношусь к тем, кто умеет это делать. Думаю, что только очень талантливый человек может художественно выразить свои мысли и фантазии».
Лекция была посвящена жизни и деятельности мецената, а также обзору архитектурных зданий, в которых жил и работал знаменитый вологжанин. Внимание к личности Христофора Семеновича обращено не случайно, в следующем году исполнится 180 лет со дня его рождения.
Подготовка к юбилею Русского Нобеля в Вологде уже началась: планируется установка памятника меценату, переиздание книги о его жизни, создание документального фильма. Лектор ВоГУ познакомила ребят с примерами памятников известным людям и предложила им подумать о том, как может выглядеть памятник Леденцову.
Наша справка:
Христофор Леденцов родился в Вологде 24 июля 1842 года в семье купца первой гильдии Семена Алексеевича Леденцова. Его отец был известным вологодским купцом, судовладельцем, промышленником, имел в Вологде меховой магазин, занимался перевозками товаров по Вологде и Сухоне. Среди вологодского купечества пользовался самой положительной репутацией, отличался от прочих купцов образованностью.
В 1862 году с похвальным листом окончил элитное учебное заведение – Московскую практическую Академию коммерческих наук, затем учился в Кембридже, но семейные проблемы вынудили его вернуться в Россию.
В 1871-1887 годах он был депутатом Вологодской городской Думы, а с 1883 по 1887 годы – городским головой Вологды. Христофор Леденцов исполнял эту должность, не получая жалованья, поскольку распорядился отдать его неимущим – построил в Вологде «богадельню для престарелых», известную как Скулябинскую богадельню.
В 1888 году в Вологде был открыт первый городской ломбард в России. Меценат Христофор Леденцов выделил в качестве жеста доброй воли 4 000 рублей в фонд ломбарда. Благодаря этой сумме Вологодскому городскому ломбарду удалось продержаться первое время, но довольно быстро деньги закончились, и выдавать ссуды стало нечем.
В 1887 году после смерти жены Леденцов переехал на жительство в Москву. Он скончался 31 марта 1907 года в Женеве. Его тело было перевезено в Вологду и предано земле на Введенском кладбище. По духовному завещанию меценат свой личный капитал в два млн. рублей завещал на создание «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений».
Спустя десятилетия, память о меценате стала возрождаться. В 2002 году была возобновлена деятельность Леденцовского общества под именем Фонда содействия развитию опытных наук и их практических применений имени Х. С. Леденцова.
В прошлом году принято решение об установке памятника знаменитому вологжанину. Место для его установки было предложено выбрать жителям областной столицы. Голосование проводилось на официальном сайте городской администрации. В опросе были представлены семь территорий, расположенные в микрорайоне Прибрежный и историческом центре Вологды.
Большинством голосов было принято решение установить памятник возле Научной библиотеки Вологодского госуниверситета, в здании которого раньше находилась Вологодская губернская гимназия, которую в 1860 году окончил Христофор Семенович.