Светлана Розанова: «Главное — пустить возможности в свою жизнь»

В Вологодском госуниверситете уже второй год подряд проходит конкурс «Золотой выпускник». Пока нынешние конкурсанты борются за победу в престижном конкурсе, журналисты медиапортала «АудиториЯ» пообщались с лауреатами-2020 и узнали, чем сейчас живут наши золотые выпускники.

 Светлана Розанова, выпускница Гуманитарного института (Институт социальных и гуманитарных наук), направление подготовки «Педагогическое образование», профиль  — английские и немецкий языки.

— Что вам дало участие в конкурсе «Золотой выпускник»?

— Конкурс «Золотой выпускник» стал для меня своеобразным подведением итогов обучения, осмыслением, чего я добилась и кем я стала. На одном из этапов конкурса было необходимо снять видео с рассказом о себе, где я поблагодарила преподавателей и одногруппников за то, чего добилась — это тоже итог: осознание того, какую роль все эти люди сыграли в моей жизни. На самом деле, подобные мероприятия очень помогают в рефлексии и отслеживании своего прогресса.

— По каким трем вещам в университете вы скучаете?

—  Во-первых, по реальному общению с одногруппниками.  Так вышло, что сблизились мы только на 3-4 курсе нашего обучения, но нам было здорово. Мы до сих пор поддерживаем связь, но, учитывая, что нас раскидало по разным городам, я скучаю. Во-вторых, по профильным предметам.  Всё то время, что я работаю, чувствую реальную пользу тех знаний, которые нам давали в университете, будь то организация уроков, перевод конференций или написание статей и деловых писем. Иногда не хватает тех «инсайтов», которые я могла словить на парах — теперь приходится всё делать самой. Ну и в-третьих, по тому пограничному состоянию,  когда ты уже взрослый, но всё ещё иногда чувствуешь себя ребёнком: свобода уже есть, а ответственность накладывается не в полном объёме. Правда, это ненадолго…

— Знаю, что вы работали преподавателем в языковой студии, но не так давно в вашей карьере наступил новый этап…

— После выпуска я ещё полгода проработала в языковой студии, а в январе переехала в Москву, поскольку мне предложили работу в другом месте. Сейчас работаю экспертом в Академии Минпросвещения: перевожу статьи, пишу на их основе собственные. По большому счёту, я не очень далеко ушла от своей специальности, поскольку всё ещё связана со сферой образования.

Тем не менее, в свободное время продолжаю вести уроки, поскольку у меня остались ученики. Я занимаюсь с подростками и взрослыми: кто-то готовится к экзаменам (ЕГЭ и IELTS), кто-то изучает деловой английский, есть начинающие. С одним учеником мы занимаемся уже пятый год: он начинал с абсолютного нуля, а сейчас у него уверенный Intermediate. Самое сложное — убедить учеников в том, что они молодцы и даже выученные новые пять слов — это прекрасно. А они и, правда, молодцы! Я действительно горжусь каждым из них.

— Что вас вдохновляет и в работе, и в жизни?

— Меня всегда вдохновляет успех — либо собственный, либо своих коллег и учеников. Удачный перевод, похвала от коллег, благодарность от учеников, чья-то рекомендация, запущенный совместными усилиями проект — всё это даёт понимание собственной пользы и значимости.

— Какой совет вы бы дали участникам конкурса этого года?

— Я бы рекомендовала участникам не бояться пробовать свои силы и вливаться во что-то новое — будь то конкурс «Золотой выпускник» или что-то ещё. Очень много хорошего приходит к нам по счастливой случайности. Главное — пустить возможности в свою жизнь, а как ими распоряжаться, решать вам.