Лекторий Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ завершил работу в этом сезоне

 В рамках проекта профессора и доценты института прочитали семь публичных лекций по проблемам профессиональной коммуникации, лингвистики, философии, литературоведения, отечественной истории, методологии современного научного познания.

Слушателями лектория стали более 150 студентов и преподавателей всех институтов ВоГУ, а также других высших и средних учебных заведений Вологды и Вологодской области, Сыктывкара, Пскова, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, вузов Германии, Болгарии и Словении. Более 60% участников посетили две и более лекции.

Анализ аудитории лектория показал, что мероприятия интересны преподавателям и студентам примерно в равной мере (44% и 38% от общего числа участников), при этом более 17% слушателей не работают и не учатся в образовательных организациях. Около 30% слушателей живут за пределами Вологодской области. Эти данные дают основание полагать, что лекторий вышел за границы внутривузовского мероприятия и стал всероссийским просветительским проектом.

 «Безусловно, сейчас в обществе есть большой запрос на качественные просветительские проекты. По содержанию наши мероприятия не уступают лучшим образцам просветительских лекций. Это уникальный контент, часто не имеющий аналогов ни в России, ни за рубежом. К примеру, лекция профессора Юрия Розанова вызывала интерес как у отечественных филологов, так и у зарубежных. Нам даже пришлось добавить к ней субтитры на английском языке. Лекции профессора Елены Ильиной по профессиональной коммуникации уже используются вузами России как материал для учебных занятий, – рассказала о причинах успеха проекта директор Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Наталья Ястреб. – Формат проведения, который мы выбрали, тоже оказался удачным. Лекторий работал по пятницам в 19.30, когда рабочие будни позади, и слушатели подключались после ужина с чашкой кофе, что создавало расслабленную и комфортную атмосферу. Стабильно много слушателей приходило к нам из Института культуры и туризма, что говорит о целесообразности объединения усилий и выводе проекта за пределы одного института, трансформировав его в гуманитарный лекторий ВоГУ».

Все прочитанные лекции размещены в открытом доступе на канале института в YouTube:

https://www.youtube.com/channel/UCZMGIePyW_VleEpTfP4JNgQ