Диана Сидорова: «Для меня поездка в экспедицию — это долг»

Май для многих россиян — не только продолжительные выходные, первые грозы, цветение черемухи, это и главный праздник весны — День Великой Победы.

Накануне празднования традиционно проходит межрегиональная  поисковая экспедиция «Вороново». В этом году около 180 человек приехали в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области, чтобы отыскать останки павших в бою, воскресить память о них и с почестями перезахоронить.

Участниками экспедиции стали и студенты Вологодского госуниверситета. Среди них — студентка 2 курса Инженерно-строительного института  Диана Сидорова.

 — Диана, как ты пришла в поисковое движение?

— Благодаря «Фестивалю клубов» и Объединенному совету обучающихся ВоГУ я впервые услышала о студенческом клубе «Поиск 35» на первом курсе. Сразу же записалась и стала ходить на занятия. Для меня поездка в экспедицию  — это не просто какой-то новый опыт или возможность не ходить на пары. Это долг.  Я считаю, что таким образом мы помогаем наконец-то обрести покой пропавшим без вести солдатам.

 — Расскажи о режиме дня поисковика в походе. С чего и во сколько начинается день, когда и чем заканчивается?

— Начну с того, что я впервые ездила в экспедицию. Пробыла там две недели с момента ее начала и до захоронения солдат. В 8 утра у нас был подъем и завтрак. Дежурные просыпались в 6 утра, готовили, накрывали на столы. После завтрака у нас было построение. Руководитель экспедиции Александр Юрьевич Метелкин рассказывал о планах на день, еще раз напоминал о технике безопасности. Затем нам выдавали сухпаек, и мы уходили в лес. Работали до шести вечера и после возвращались в лагерь, где нас ждал ужин. Заканчивался день песнями у костра и душевными разговорами. Костер сближал абсолютно разных людей, которые в городе и не познакомились бы, наверное. Отбой был в 11 вечера.

 — Какие находки были обнаружены тобой во время экспедиции?

— К сожалению, лично я не нашла ни солдата, ни медальона. Мне понравилось участвовать и помогать в раскопках. В последний день наша группа нашла монетки, ложку и звезду от головного убора. А так самыми популярными находками являются пули, сохранившиеся пуговицы, куски ремня и подошва обуви.

В ходе экспедиции были обнаружены останки почти 100 бойцов Красной Армии, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. 71 из них найден Вологодским объединением поисковиков.

— Диана, расскажи об условиях, в которых тебе приходилось жить.

— С погодой нам немного не повезло. В первую неделю было довольно прохладно, во вторую шли постоянные дожди, в какой-то день выпал даже снег. Жили мы в палатках. Если в первые дни казалось, что  из-за холода не сможешь продержаться в экспедиции, то через пару дней ты уже привыкаешь ко всему. К тому же, наши руководители сразу сказали, что нужно брать с собой, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно.

У нас была баня: утром мы могли подойти к дежурным и записаться, а после рабочего дня помыться. Были сделаны женский и мужской туалеты,  сушилка, у нас было даже электричество (его включали вечером, чтобы мы могли зарядить телефоны или высушить волосы). Еда готовилась на костре, была решетка, куда ставились все ведра и чайники. В экспедиции я мечтала больше о солнечной погоде. В бытовом плане все устраивало, потому что мы даже умывались теплой водой, а не холодной у речки.

— Наверно эмоционально непросто, когда ты видишь останки солдат и находишь какие-то предметы, связанные с войной. Как ты справлялась с этим?

— Когда я впервые увидела солдат, то сразу погрузилась в свои какие-то мысли. Мне стало жаль, что они так и не вернулись в семью, умерли, сами того не желая. У нас нашли солдата, у которого на шее был самодельный кулон в виде сердца.  Глядя на это, понимаешь,  что у него была семья, была любимая, которая ждала его, и к которой он хотел вернуться. Возможно, умирая, он повторял ее имя и прощался с ней навсегда. Также мне запомнился солдат, который держался за руку (наверно в нее он был ранен). Он кричал что-то, по крайней мере, это так выглядит. Возможно, он  смотрел в глаза врагу и кричал, что им не одержать победу.

Безусловно, всё это видеть непросто. У тебя внутри смешиваются многие эмоции. Безумно жаль, что они пожертвовали своими жизнями, остались неизвестными героями, за которыми никто не пришел после войны.