Студент ВоГУ Олег Кучин  стал победителем Всероссийского молодежного интенсива по разработке проектов в сфере цифровизации городского хозяйства

Всероссийский форум «Умный город. Инструкция по применению», на котором обсуждались вопросы развития и цифровизации городов, прошел в Белгороде 15-16 апреля. Отдельным треком был организован Всероссийский молодёжный интенсив по разработке проектов в сфере цифровизации городского хозяйства, участниками которого стали 50 студентов из разных регионов России, отобранных на основании портфолио своих ранее созданных проектов.

От Вологодской области отборочный этап прошел студент Инженерно-строительного института Вологодского государственного университета Олег Кучин. Из 10 команд, которые работали над созданием проекта по благоустройству улиц и общественных пространств с применением «умных» технологий, в том числе разработки умных регулируемых перекрестков, команда, в которой работал Олег, одержала победу.

В Белгороде на отборочном этапе высоко оценили дипломную работу студента Вологодского госуниверситета по созданию в российской BIM-системе информационной модели объекта культурного наследия федерального значения «Дом Шахова».

«Я работаю и учусь. Хочу дальше развивать цифровизацию, немного работал с реставрацией, это зацепило, и свои BIM-навыки развиваю в этом направлении. А вообще есть идея, связанная с созданием цифровой модели нашего города», — поделился Олег своими дальнейшими планами.

Дополнительные курсы по информационному моделированию зданий в BIM-системе студент прошел в Вологодском государственном университете.

«Использование BIM-технологий при проектировании зданий и сооружений является крайне актуальным с практической точки зрения вопросом. Премьер Михаил Мишустин подписал Постановление правительства об обязательном применении BIM при проектировании всех объектов госзаказа с 1 января 2022 года. Реформа коснется не только федеральных, но также региональных и даже муниципальных заказчиков. Многим организациям придется отдавать данный вид работ на аутсорсинг.  Работа нашей образовательной организации по развитию цифровых компетенций у студентов позволяет получить базовое представление о BIM-технологиях в строительстве. В дальнейшем мы планируем расширить перечень образовательных курсов за счет рассмотрения более сложных аспектов BIM-проектирования», – отметил директор Инженерно-строительного института Вологодского государственного университета Евгений Ильичев.

Образовательная программа «Информационное моделирование зданий (BIM)» Вологодского государственного университета в 2020 году вошла в список программ по персональным цифровым сертификатам на бесплатное обучение населения компетенциям цифровой экономики.

«Наша образовательная программа направлена на развитие компетенций в такой области цифровой экономики, как «Промышленный дизайн и 3D-моделирование».  В процессе освоения программы слушатели изучали учебные видео, решали практические задачи, выполняли самостоятельные работы, отвечали на вопросы тестовых заданий на портале дистанционного обучения университета. Мы получили огромное число положительных отзывов от слушателей нашего курса. Так как многим проектировщикам старой школы трудно радикально изменить формат создания проекта, мы попытались максимально информативно за небольшой промежуток времени рассказать теорию и дать практические основы создания проекта в BIM среде. Через две недели слушатели, которые не имели навыков работы с BIM программами, разработали информационную модель индивидуального жилого дома и автоматизировали процесс создания проектной документации на базе этой модели», — пояснил доцент кафедры промышленного и гражданского строительства ВоГУ Сергей Соловьев.