Олег Голубев: «В Институте математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ высокий уровень как фундаментальных, так и прикладных исследований»

Директор ИМЕиКН рассказал о выполнении целевых показателей научной работы института за первый квартал и плана по реализации показателей на 2021 год на заседании Научного совета вуза.

«В нашем институте на высоком уровне представлен целый ряд научных направлений как фундаментальных (теоретическая и прикладная математика, биология, химия, география), так и прикладных исследований (разработки  в области информационных систем, экологической безопасности). В 2021 году объем научно-исследовательских работ, в том числе хоздоговорных, запланирован на сумму свыше 14 млн. рублей», – рассказал Олег Голубев.

В этом  году ученые Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ трудятся над целым рядом  научно-исследовательских работ.

Проректор по научной работе и стратегическому развитию ВоГУ Алексей Ударатин

Одной из самых сложных и трудоемких НИР  является эколого-орнитологическое исследование аэропорта «Вологда». Исследование проводится совместно с Вологодским авиационным предприятием, руководитель НИР – доцент кафедры биологии и химии ВоГУ Алексей Шабунов. Общая стоимость работ составляет 1 млн. 800 тысяч рублей. Исследование рассчитано на три года.

Ученым предстоит обследовать большую  по площади территорию, в которую войдут  Вологда, Сокол, более 20 крупных поселков и сел, 20 значимых сельскохозяйственных объектов (животноводческие комплексы), сельхозугодья, полигоны ТБО, такие природные объекты как часть озера Кубенское, верхняя часть рек Сухона, Вологда, Тошня, а также  другие сложные и труднодоступные природные комплексы (Присухонская низина, Турундаевское болото). В ходе исследования будут  проведены регулярные наблюдения и учет птиц.

Одним из самых крупных грантов, поддержанных Российским научным фондом, является грант доктора физико-математических наук, федерального профессора Александра Зейфмана, посвященный количественным методам исследования марковских цепей и моделей,   и их приложения.