Ушел из жизни Владимир Игонин

5 мая 2021 года на 77-ом году жизни после продолжительной болезни скончался доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ, г. Санкт-Петербург), член-корреспондент Российской Академии Естествознания (РАЕ, г. Москва), основатель научной школы «Разработка обобщенного энергетического показателя служащего индикатором реализации принципов интегральности и системности применительно к условиям развития или деградации систем техногенного жизневоспроизводства», ветеран труда СССР Владимир Иванович Игонин.

Владимир Игонин родился 6 октября 1944 года в селе Романовка Шкотовского района Приморского края. После окончания средней школы поступил в Куйбышевский политехнический институт на специальность «Тепловые электрические станции».

В 1978 году в Казанском химико-технологическом институте защитил кандидатскую диссертацию по научной специальности «Теоретические основы теплотехники».

В 1981 году переезжает с семьей в Вологду и приступает к научно-педагогической деятельности в Вологодском политехническом институте.

В 2000 году Владимир Иванович защищает докторскую диссертацию по научной специальности «Промышленная теплоэнергетика» в Череповецком государственном университете.

С 2003 года по ноябрь 2007 года заведовал кафедрой «Теплогазоснабжение и вентиляция».

В Вологодском государственном университете Владимир Иванович работал по май 2016 года, посвятив родному вузу 35 лет жизни.

Всю свою жизнь Владимир Иванович Игонин посвятил самообразованию, преподаванию и науке, до последних дней отстаивая собственные педагогические и научные взгляды. Им опубликовано свыше 200 научных, научно-исследовательских и учебных трудов, среди которых: статьи, монографии, авторские свидетельства и патенты на изобретения, учебные пособия и учебно-методических работы. В качестве научного руководителя Владимир Игонин подготовил 4 кандидатов наук, а в качестве дипломного руководителя – сотни специалистов-инженеров. Под его руководством выполнены десятки хоздоговорных и научно-исследовательских работ.

Активная и широкая научно-педагогическая деятельность Владимира Ивановича получила общественное признание, которая выразилась в следующих заслуженных статусах и поощрениях:

  • Являлся членом диссертационного докторского совета по трем научным специальностям при Череповецком госуниверситете и членом редакционной коллегии журнала «Вестник ЧГУ» (г. Череповец).
  • В 2005 году за заслуги по совершенствованию учебного процесса и вклад в научную деятельность награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Министерства образования РФ».
  • В 2010 году за заслуги в просветительской деятельности награжден медалью имени Н. М. Хохолкова Вологодского общества «Знание» России.
  • В 2011 году за большой личный вклад в развитие высшего профессионального образования Вологодской области, подготовку квалифицированных специалистов, активную научную деятельность награжден Почетной грамотой Губернатора Вологодской области.
  • Имя Владимира Игонина внесено в Вологодскую энциклопедию, как об ученом, внесшем значительный вклад в развитие образования и науки Вологодской области.

Владимир Иванович Игонин всегда ответственно и профессионально подходил к порученному делу, с уважением, добротой и чуткостью относился к окружающим людям. Любил природу и дачу, активно занимался легкой атлетикой, увлекался фото- и видеосъемкой окружающего микро- и макромира, любил свою семью (супругу, детей, внуков) и жизнь во всех ее проявлениях. Имел аналитический склад ума, всегда взвешенно и аргументированного, подтверждая фактами, отстаивал свои взгляды на жизнь.

Коллектив кафедры теплогазоводоснабжения ВоГУ выражает искренние соболезнования семье, родным и близким, ученикам и последователям Владимира Ивановича Игонина.

Прощание с преподавателем состоится 8 мая в 13.30 на Советском проспекте, 69, в храме св. Апостолов Петра и Павла. Похороны пройдут на Козицинском кладбище, поминки состоятся в ресторане «Звезда востока».