Елена Рябова: «На Вологодчине есть все возможности для получения достойного высшего образования»

О преимуществах получения высшего образования в регионе рассказали родителям на областном родительском собрании, которое прошло 29 апреля в Правительстве области. Трансляция собрания шла в прямом эфире на you-tube.

Родители выпускников 11-х классов могли задать свои вопросы представителям вузов и получить на них ответы в режиме реального времени. Те, кто не успел присоединиться к родительскому собранию, могут посмотреть его в записи:

«Знаю, что 85% выпускников 11-х классов   ориентированы на получение высшего образования, — отметил в своем обращении к родителям  Губернатор Олег Кувшинников. — У нашей молодежи есть прекрасная возможность получить достойное образование на Вологодчине».

Глава региона подчеркнул, что в настоящее время Президент, Правительство России  делают ставку именно на областные вузы. Уже в этом году количество бюджетных мест в наши вузы увеличено и составляет 3556 мест.

В ближайшие два года дополнительно будут открыты в вузах страны еще 45 тысяч бюджетных мест, из которых 70% отдадут именно в регионы Российской Федерации, где нужны выпускники. Направления,  специальности и профили подготовки региональных вузов   соответствуют Стратегии социально-экономического развития Вологодской области до 2030 года, более 1200 предприятий региона являются партнерами и базами практики вузов.

«Уважаемые родители, уверена, что тема родительского собрания  для вас важна и актуальна, а содержание сегодняшнего обсуждения поможет сделать правильные выводы о возможностях и преимуществах получения высшего образования  у нас в области, — отметила в своем выступлении начальник Департамента образования Елена Рябова. — Хочу выразить надежду, что многие выпускники после школы захотят остаться на своей малой родине, ведь возможность получить достойное образование здесь, на Вологодчине, несомненно, есть».

Правительство региона заинтересовано в том, чтобы каждый выпускник школы продолжил свое образование на Вологодчине. Об этом лучше всего говорит процент трудоустройства —  каждые трое из четырех выпускников  (73%) трудоустраиваются  именно  в регионе. В целом показатель трудоустройства выпускников высших учебных заведений составляет 85-90%. 

В 2021 году в школах региона завершают свое обучение 4989 выпускников 11-х классов.

«Сегодня, в очень непростой эпидемиологической обстановке, необходимо обеспечить безопасные и комфортные  условия дальнейшего обучения и проживания  детей, — добавила руководитель областного департамента образования. — И такие условия имеются в наших вологодских вузах.  Как важно в сегодняшней  ситуации, чтобы наши дети были рядом, чтобы исключить их изоляцию и их бытовые проблемы  в столичных городах».

На территории нашего региона расположены 5 государственных  вузов и 2 филиала. Их представители подробно рассказали родителям об условиях обучения и интересной студенческой жизни, о возможностях проявить себя в научных исследованиях, занятиях творчеством, музыкой, спортом, волонтерской деятельности.

Ежегодно в регионе идет поддержка способных, талантливых студентов, отличников учебы и активистов общественной жизни вуза.  Каждый год  100 лучших студентов вузов области получают ежемесячные стипендии Губернатора области размером 10 тыс. рублей, 10 студентов-отличников учебы ежегодно получают премию Губернатора области размером 10 тыс. рублей, напоминает

пресс-служба Правительства Вологодской области.