Воспитанники Центра ДНК ВоГУ научились выращивать клетки растений

На занятиях по программе «Клеточная инженерия» под руководством старшего преподавателя кафедры биологии и химии ВоГУ Наталии Зейслер юные ученые занимаются  культивированием и клонированием клеток на специально подобранных средах. Ребята научились выращивать как клетки бактерий и грибов, так и растений.

Роль наставников и консультантов по исследовательским работам воспитанников Центра выполняют студенты-биологи.

«На занятии мы разбирали результаты микроклонального размножения комнатных растений. В результате серии опытов дети выяснили, что проще всего с помощью листовых эксплантов размножаются суккуленты: пеперомии и кактусы. Сложнее работать с драценами и кротоном. Первые эксперименты с бананом не удались, но все еще впереди. Зато из одного пусть и маленького листочка или небольшого побега мы можем получить несколько десятков растений. Готовим дома место для своих «зеленых питомцев», первая партия адаптированных к почве растений уже ждет переезда», – рассказала Наталия Зейслер.


А вот результаты анализа посевов микроорганизмов, обитающих в квартирах, некоторых юных исследователей напугали. Теперь придется тщательнее прибираться, следить за чистотой рук, внимательнее относится к приему пищи.