25 студентов Вологодского госуниверситета – слушателей программы профпереподготовки «Государственное и муниципальное управление» – представили результаты командной работы в рамках проекта «Академия государственного и муниципального управления». Предзащита проектов стала итогом месячной плодотворной и насыщенной работы студентов. Обучение проходило на базе Департамента государственного управления и кадровой политики Вологодской области.
До конца апреля участники Академии в составе проектных команд проходили стажировку на шести площадках: в Департаменте госуправления и кадровой политики (две площадки), Администрации города Вологды, Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей, Департаменте культуры и туризма, Общественной палате Вологодской области.
За каждой группой студентов на период стажировки были закреплены наставники (кураторы) от Вологодского государственного университета, органа власти или общественной организации.
«Мы заинтересованы в том, чтобы на государственной и муниципальной службе работали замотивированные и компетентные кадры. Проект поможет найти студентов, желающих строить свою профессиональную карьеру в этом направлении», – напомнил о цели проекта начальник Департамента государственного управления и кадровой политики Вологодской области Павел Смирнов.
Слушатели Академии представили на предзащиту шесть проектов. Работы студентов оценивали федеральные и региональные эксперты – ученые и представители управленческого звена государственных и муниципальных ведомств.
Трансформация вологодской типографии в функциональную площадку для творческих встреч и мероприятий с мастерами народно-художественных промыслов и производителями вологодских продуктов предложила команда студентов, проходившая стажировку в Департаменте экономического развития Администрации города Вологды. Куратор группы – кандидат экономических наук, доцент кафедры региональной экономики ВоГУ Анна Щербакова.
Сейчас здание вологодской типографии не функционирует. Объект находится в ведении Росимущества. Ребята уверены, что при поддержке Губернатора и Правительства Вологодской области здание можно принять «под крыло» областной столицы.
Студенты представили подробный план с функциональными зонами каждого из этажей, включив в его дизайн-проект парковку, торговую галерею, места для отдыха, музеи, детские комнаты, рестораны и кафе. Общий бюджет проекта – 170 млн. рублей.
Над проектом создания музея миниатюр «Вся Вологодчина» трудилась команда студентов, проходящая стажировку в Департаменте культуры и туризма Вологодской области. Куратор проекта – кандидат экономических наук, и. о. заведующей кафедрой туризма и гостеприимства ВоГУ Виктория Орлова.
По мнению авторов, создание музея миниатюр будет способствовать повышению информированности туристов о достопримечательностях Вологодчины, развитию приоритетных для региона видов туристской деятельности, формированию условий для развития инклюзивного туризма, повышению интереса к туристским территориям и росту въездного туристского потока.
Макет музея миниатюр представляет собой карту региона и 3D-модели достопримечательностей со всей Вологодской области.
Проект «Госслужба 35: Нестандартные формы развития» стал итогом работы слушателей программы, прошедших стажировку в управлении кадровой политики ДГУиКП Вологодской области. Куратор проекта – кандидат экономических наук, доцент кафедры инновационного менеджмента и управления проектами ВоГУ Надежда Советова.
Ребята предлагают создать Книжный клуб как пример неформальной организации, направленный на формирование и совершенствование поведенческих моделей госслужащих. Работа клуба предусматривает не только чтение книг, но и их обсуждение в интересных форматах, а также перенос полученных знаний в профессию.
С проектом, посвященным оптимизации функционала специалистов мировой юстиции, выступила команда студентов, успешно завершившая стажировку в Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей региона. Куратор проекта – кандидат юридических наук, доцент кафедры юриспруденции ВоГУ Дмитрий Углицких.
В настоящее время по интенсивности нагрузки, приходящейся на одного мирового судью, Вологодская область занимает одно из лидирующих положений по всему Северо-Западу. Только за первый квартал 2021 года мировые судьи рассмотрели свыше 110 тысяч дел. В итоге средняя нагрузка на одного человека составила 308,5 дел ежемесячно. Это в два-три раза больше, чем в Ленинградской, Псковской областях и Ненецком автономном округе.
Поскольку количество дел на одного мирового судью является крайне высоким, это негативно отражается на деятельности канцелярии суда. К тому же объем работы превышает физические возможности сотрудников и, как следствие, приводит к снижению ее качества.
Задачами проекта: «Новаторство вологодской мировой юстиции: судебное бюро» являются рост доступности правосудия для граждан, повышение эффективности деятельности мировых судей, снижение нагрузки на работников канцелярии.
Новый взгляд на деятельность Общественных советов предложила команда студентов, прошедшая стажировку в Общественной палате Вологодской области (куратор — кандидат философских наук, заведующая кафедрой философии ВоГУ Наталья Дрянных).
Студенты намерены разработать перспективные рекомендации для регламентации порядка и формирования Общественных советов при органах исполнительной власти. Авторы уверены, что единый регламент формирования Общественных советов улучшит деятельность институтов гражданского общества и внесет новые идеи.
Популяризация официальных медиаресурсов Вологодской области стала темой проекта группы студентов, прошедших стажировку в управлении совершенствования управленческих процессов ДГУиКП Вологодской области.
Студенты выявили проблему низкой популярности и охвата аудитории информационных ресурсов сайтов государственных служб. Ребята разработали единые рекомендации по созданию и размещению контента в социальных сетях, предложили создать группы в YouTube, Instagram, TikTok, организовать школу блогерства для госорганов с привлечением популярных блогеров.
По мнению всех участников, они получили бесценный опыт командной работы, а также изучили изнутри работу ключевых органов государственной и муниципальной власти региона. Возможно, участие в проекте определило выбор их дальнейшего профессионального пути.
Окончательные проекты с учетом всех рекомендаций будут представлены на публичной защите в рамках итоговой аттестации будущих выпускников.