Военный заем, подарки для раненых, курсы медсестер или Как ВоГУ фронту помогал

В архивах Информационно-библиотечного комплекса ВоГУ сохранилась заметка «Наша помощь фронту», опубликованная на страницах областной газеты «Красный Север» 11 сентября 1942 года. К сожалению,  имя и отчество автора медиапорталу «АудиториЯ» неизвестно.

Наша помощь фронту

Второй год наша страна ведет освободительную отечественную войну против коварного и злобного врага – фашистской Германии. На защиту своей любимой Родины, ее свободы и независимости встал весь многомиллионный советский народ. Бойцы героически сражаются на фронте, мужественно отстаивая каждую пядь родной земли. Работники тыла самоотверженным трудом помогают Красной Армии приблизить час победы над злобным врагом.

Коллектив научных работников, преподавателей, служащих и студентов Вологодского государственного педагогического института имени В. М. Молотова, как и весь советский народ, направлял и направляет свою деятельность на оказание помощи фронту. Преодолевая трудности, вызванные войной, пединститут успешно закончил учебный год, справился со своей основной задачей – подготовил и выпустил 240 советских специалистов для школ Вологодской, Архангельской и Ленинградской областей.

Во всех мероприятиях, направленных на помощь фронту, наш коллектив принимал самое активное участие. На высоком идейно-политическом уровне прошла подписка на Военный заем. Работники института дали взаймы государству 83 185 рублей, внеся наличными 12 890 рублей. Многие из них подписывались на полтора – два месячных оклада. Большую работу по подписке провели тт. Новожилов, Алурдов, за что им были выданы премии от городских организаций, а в целом институту за успешное проведение подписки вручено Красное знамя Вологодского городского Совета депутатов трудящихся. Не отстали от работников института студенты. Они подписались на 44 150 рублей и внесли наличными 23 400 рублей

Выпускники Вологодского государственного педагогического института

С не меньшим успехом прошло размещение билетов Первой и Второй денежно-вещевых лотерей. По Первой лотерее коллектив приобрел билетов на сумму, равную 15 % фонда зарплаты, а по Второй – на 20 %. Е.А. Павлинова, Н.И.  Ржаницына, А.П. Широкова, А.Н. Малышева, Е.И. Шилова приобрели билетов на сумму от 55 до 110 % фонда оплаты и внесли деньги наличными.

По решению коллектива отчислено в фонд обороны родины 21 855 рублей.

 В условиях отечественной войны исключительное значение приобретает большевистская агитация. Работники института тт. Бушля, Козлов, Киссельгоф, Сахарова, Левин, Тарчевский и другие в период военного времени сделали на предприятиях города более двухсот лекций и докладов.

Многие научные работники и преподаватели написали ряд брошюр по оборонной и другой тематике. Так, например, тт. Левин, Киссельгоф, Бушля и Воскресенский подготовили к печати сборник «Фашизм – злейший враг прогрессивного человечества». Тов. Левин написал брошюру «Моральный облик германской армии», тов. Сахарова = «Работа классного руководителя в условиях отечественной войны», тов. Лидерс – «Преподавание немецкого языка в средней школе в условиях отечественной войны».

Большое внимание уделял коллектив шефской работе в одном из госпиталей. Инициаторы этого дела Е.А. Слугинова, Л.Н. Спиридонова, Л.Л. Суровцева, З.И. Тарчевская широко разъяснили в коллективе, что раненого бойца надо окружить заботой и лаской, всемерно способствовать его быстрейшему выздоровлению и возвращению в строй. Силами коллектива была оказана большая помощь в оборудовании госпиталя. Актив пединститута позаботился о создании необходимого уюта в палатах, об оформлении клубной комнаты. Над этим много потрудились Л.М. Спиридонова и О.А. Садокова.

Пациенты и медперсонал госпиталя

Систематически раненым бойцам посылались подарки – папиросы, махорка, кисеты, шашки, патефонные пластинки и другие вещи. В этом деле особенно себя проявили Е.В. Шелаурова, Л.Ф. Шевырина. Они, как заботливые матери собирали вещи, закупали подарки, доставляли их в госпиталь.

За год войны работниками института было проведено для раненых бойцов до 160 лекций и бесед. Особенно активное участие в этом принял В.С. Третьяков, за что получил благодарность от командования госпиталя.

Хороший отзыв дают работники  госпиталя о 30 концертах, исполненных силами художественной самодеятельности студентов под руководством тов. Левитиной. Под руководством преподавателя тов. Ремизовой студенты систематически проводили в госпитале читки художественной литературы, вызывавшие особенный интерес у бойцов.

Медперсонал госпиталя и выздоравливающие

Коллектив держал тесную связь с фронтом. Под руководством неутомимой труженицы-преподавателя Е.Н. Слугиновой неоднократно проходил сбор подарков бойцам Красной Армии. Было собрано 2 500 рублей деньгами, много различных вещей. На фронт посланы три посылки с продуктами, 67 индивидуальных пакетов с письмами фронтовикам.

Под руководством тов. Слугиновой собрано 140 теплых вещей, сбор их продолжается и сейчас. Тов. Слугинова привлекла сотрудниц интситута для изготовления меховых жилетов, рукавиц, шапок-ушанок.

За время отечественной войны 15 преподавателей окончили курсы медицинских сестер. Некоторые из них работают на фронте, в санпоездах, госпиталях и имеют уже немало благодарностей. В подготовке медсестер активная роль принадлежит Е.А. Вознесенской, которая, несмотря на престарелый возраст, сама окончила курсы на «отлично». 250 девушек – студенток сдавали свою кровь, спасая жизнь бойцам.

Большое значение в суровые для родины дни приобретает вопрос о витаминах, крайне необходимых для здоровья и жизни человека. Доцент, кандидат биологических наук Е.М. Поповская ведет большую научно-исследовательскую работу по выращиванию шиповника, богатого витаминами, оказывая тем самым неоценимую помощь фронту.

Не отстал коллектив пединститута и в проведении такого мероприятия, как оказание помощи районам, освобожденным от фашистских захватчиков. Среди сотрудников и студентов было собрано 60 книг, которые направлены в эти районы.

Здание Вологодского госуниверситета в годы войны

Трудно перечислить  все, что сделал коллектив за год войны. Но мы не успокаиваемся на этом. Мы понимаем, что от нас требуется еще больше во имя того, чтобы помочь бойцам отстоять Родину от врага. Институт стоит накануне нового учебного года. Коллектив поставил перед собой задачу – начать учебный год организованно и добиться лучших показателей в учебе.

Выполняя этот первейший долг перед родиной, работники института полны решимости и впредь идти в ногу со всем советским народом по пути оказания всемерной помощи Красной армии в ее самоотверженной героической борьбе с бандами гитлеровских захватчиков.

К. Вакунова, секретарь парторганизации Вологодского пединститута имени В.М. Молотова