Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии ВоГУ ведет в Доме научной коллаборации дополнительную общеобразовательную программу «Введение в биотехнологии», а у студентов-биологов читает лекции по генетике.
«Генетика – одна из самых перспективных наук, от развития которой зависит будущее человечества. Можно сказать, что в 1953 году, когда была расшифрована структура ДНК, биология встала в один ряд с такими «строгими» науками как физика и химия, – отметил Дмитрий Кривошеев. – Генетика распахивает огромные возможности в медицине: от лечения наследственных заболеваний до продления жизни, в сельском хозяйстве – позволяет создавать новые источники пищи и решать проблему нехватки продовольствия. Генетика – фундаментальная основа биологии. Мы на пороге эпохи, так называемой синтетической биологии, которая позволит создавать организмы с заданными свойствами».
Акция «Всероссийский урок генетики» посвящена Международному дню ДНК, который отмечается ежегодно в апреле. Для проведения урока были выбраны две темы: «Генетика: история и будущее» и «Генетика растений и продовольственная безопасность».
Цель урока генетики – создание условий для устойчивого познавательного интереса к изучению этой перспективной науки и осознанного выбора будущей профессии, связанной с биотехнологиями.
Напомним, что Международный День ДНК был провозглашен праздником в знак признания важности генетики и научных достижений, сделанных в этой области, и отмечается 25 апреля. Именно в этот день в 1953 году в журнале Nature ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик совместно с Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК.
Ровно 50 лет спустя, 25 апреля 2003 года, было объявлено, что проект по расшифровке генома человека близок к завершению. Дополнительный анализ некоторых участков генома все еще не закончен, однако, основная работа над проектом завершена. Определение структуры человеческих генов – важный шаг для развития здравоохранения.
Впервые в России День ДНК отметили 24–25 апреля 2009 года в Красноярском государственном медицинском университете.
К Дню ДНК традиционно приурочено проведение специальных образовательных программ, научных лекций и выставок в разных странах.
Добавим, что в этом году Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей предоставил методические материалы, в том числе видео для проведения Всероссийского урока генетики. На выбор предложены темы: «Генетика: история и будущее»,«Генетика растений и продовольственная безопасность».