Андрей Луценко: «Единовременная выплата молодым педагогам, приехавшим работать на село, повысится в пять раз»

Такой законопроект намерены поддержать депутаты на 59-й сессии Законодательного Собрания области 28 апреля, сообщает пресс-служба областного парламента.

Нехватка сельских учителей – серьезная проблема: по информации Департамента образования, на 1 апреля 2021 года вакантными остаются 172 должности. Сегодня в Вологодской области уже действуют меры поддержки молодых специалистов, но депутаты предлагают их расширить.

«Для привлечения и поддержки педагогов, работающих в сельской местности, депутаты фракции «Единая Россия» разработали законопроект, которым размер единовременной выплаты увеличивается со 100 до 500 тысяч рублей. Вместе с увеличением суммы выплаты предлагается увеличить и срок обязательного трудоустройства педагога с трёх до пяти лет, — прокомментировал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. — Также мы предложили начислять эту выплату учителям до 35 лет включительно. Предполагается, что закон вступит в силу уже с 1 июля 2021 года».

Ещё одно нововведение касается опыта работы. Если раньше выплату получали только молодые учителя, впервые поступившие на работу, то этим законопроектом предлагается выплачивать деньги и тем, кто уже работал в школе в городской местности, а потом стал сельским учителем. Важно, чтобы возраст не превышал 35 лет.

Если же учитель решит расторгнуть договор раньше положенных пяти лет работы, то он должен будет вернуть в бюджет часть средств, пропорционально неотработанному периоду.

«Мы предлагаем гибкий подход: есть случаи, когда договор расторгается в связи с изменившимися жизненными обстоятельствами – они перечислены в законопроекте. В этом случае средства возвращать не надо», — добавил спикер областного парламента.

Добавим, что одна из задач «Единой России» – поддержка квалифицированных кадров в сельской местности. Депутаты фракции работают в этом направлении уже несколько лет. Так, аналогичная выплата уже действует для медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов.