Николай Шохин: «Во всем важен баланс действия»

Николая Шохина в Вологодском госуниверситете знают, как профессора кафедры туризма и гостеприимства, однако сфера его деятельности не ограничивалась одной педагогикой. С 1996 по 2003 год он избирался депутатом Законодательного Собрания Вологодской области. В день парламентария, который отмечают сегодня, 27 апреля, мы попросили Николая Николаевича рассказать медиапорталу «АудиториЯ» о годах своей депутатской карьеры. 

«Смотреть, как тихо умирает промышленность, не хотелось»

— В 1991 году я был принят на должность замдиректора Вологодского подшипникового завода. На дворе перестройка, время сложное. Смотреть, как тихо умирает промышленность, не хотелось. Собственно говоря, поэтому я и пошел во власть. Необходимо было лоббировать интересы промышленных предприятий, сохраняя количество работающих лиц и объемы производства. У меня уже был опыт депутатской работы в советский период: полтора года входил в Шекснинский районный Совет народных депутатов и почти шесть лет в Череповецкий городской совет народных депутатов, что давало мне некоторое преимущество перед моими коллегами. К тому же, на Подшипниковом заводе я  руководил всем социальным блоком, поэтому мне была понятна бюджетная сфера. В общем,  в моем выдвижении от предприятия не было ничего удивительного.

Николай Шохин с коллегами в Законодательном Собрании Вологодской области

 «Здорово, что не просто сижу, семечки щелкаю, а могу быть полезным»

 — Безусловным плюсом работы депутатом можно назвать  дополнительный профессиональный навык, заключающийся в умении писать законы. Нужно понять, о чем будет закон, как его назвать, сколько статей он будет включать… Я отдавал себе отчет в том, что выражая свою волю и коллегиальную волю депутатского корпуса, могу реально влиять на происходящую жизнь. Отсюда – удовлетворение от работы. Здорово, что не просто сижу, семечки щелкаю или критикую всех и вся, а могу быть полезным.

В командировке в Мюнхене

«Сопровождение в роддом стоило мне пары хорошо связанных носков»

— Забавных случаев за время работы случалось немало.  Однажды ко мне на прием пришла женщина и заявила: «Моя дочь на 9 месяце беременности».

Ну и причем здесь я? Оказалось, что посетительница знала о моих хороших контактах в системе здравоохранения. Три неудачные беременности своей дочери она связывала не с ее здоровьем, а с непрофессионализмом врачей. Поэтому решила обратиться ко мне за помощью. Я тут же позвонил директору роддома на Пирогова. Тот, выслушав меня, сказал: «Привози». Я сопроводил роженицу в роддом, а через три дня она родила. Поездка в роддом стоила мне пары хорошо связанных носков от ее мамы.

«Люди, рисковавшие жизнью в горячих точках, должны получать помощь»

 — СССР, а потом и Россия, довольно часто использовали военные навыки вологжан. Побывав в горячих точках, некоторые из наших земляков вернулись инвалидами или людьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. Вместе с Сергеем Александровичем Голубевым, депутатом ЗСО и бывшим командиром вологодского ОМОНа,  мы прописали закон, дающий право  этим категориям граждан обращаться за бесплатным своевременным обслуживанием в медучреждения и получать денежное пособие. Люди, рисковавшие своей жизнью в горячих точках, должны получать помощь.

Николай Шохин с депутатом ЗСО Сергеем Голубевым и начальником правового управления Администрации ВО Ириной Груздевой

«Студентам желаю набраться практики и в жизни, и в будущей профессии» 

— Тем студентам, которые хотели бы в будущем связать свою жизнь с политикой, я бы посоветовал набраться практики и в жизни, и в профессии, а также определить для себя некие проблемы, для решения которых они могли бы пойти в тот или иной профильный комитет. Вообще, всех своих студентов я учу не только выявлять проблемы, предлагать пути решения, но и реализовывать это на практике. В моем понимании 25 % должно уходить на «что», 25 % на «как» и 50 % на саму практику. Важен баланс действия.

Встреча с членами клуба «Патриот»