Студенты и сотрудники ВоГУ отправились на фронт на второй день войны

О вероломном нарушении Германией пакта о ненападении 22 июня 1941 года в Вологде, как и во всей стране, узнали в тот же день.

«Уходили добровольцы…»

Вечером в ВГПИ прошел митинг студентов и сотрудников, на котором собравшиеся гневно осудили фашистов. На следующий день военнообязанные сотрудники и студенты устремились в военкомат, а комсомольцы подали заявления о добровольном призыве в армию.

В годы Великой Отечественной войны вуз не прекращал своей деятельности, хотя работать приходилось в чрезвычайно трудных условиях. Возглавлял институт Н.Н. Воскресенский.

Здание, в котором проводились занятия во время войны (ныне Набережная VI армии, 131)

В конце 1940-41 учебного года в пединституте было четыре факультета:

            – Исторический факультет (декан В.И. Панов, в 1942 году его сменил И.С. Киссельгоф);

            – Факультет языка и литературы (декан В.С. Третьяков);

            – Физико-математический факультет (декан А.И. Козлов, в 1944 году его сменила А.С. Гусева);

            – Факультет естествознания (декан В.В. Тарчевский, в 1944 году его сменил Н.А. Чулков).

«Но раненые метили всегда

Попасть в мои медлительные руки…»

Уже 2 июля 1941 года решено было передать основное учебное здание на улице Маяковского, 6 (ныне улица  Орлова) и общежитие на улице Лермонтова, 9 под госпитали. Руководству вуза пришлось срочно решать три острых хозяйственных проблемы: определиться с местом обучения будущих учителей, найти помещение для институтской библиотеки, изыскать возможность хранения различных приборов и пособий для всех кафедр педвуза.

Прием раненых в здании Вологодского госуниверситета

С библиотекой вопрос решился сразу и просто: начальник госпиталя попросил оставить библиотеку на месте. Все пособия и приборы, предназначенные для обучения, сложили в одном из помещений теперь уже госпиталя.

Решение проблемы с местом занятий со студентами требовало усилий. Учебные занятия проводились в три смены в различных помещениях города. К началу нового учебного года студенты истфака и студенты факультета языка и литературы были размещены в здании бывшего музучилища (тогда улица Маяковского, сегодня — Сергея Орлова, 3б). Студенты физмата и естественнонаучного факультета были направлены в здание кооперативного техникума. Сейчас этого здания уже нет, а находилось оно возле 7-го общежития, что на Набережной VI Армии, 193. В августе 1942 года институту было предоставлено здание по Краснофлотской набережной,  20, где он и размещался до августа 1945 года.

 «Мне близки армейские законы»

Значительная часть преподавателей и студентов ушли на фронт. Большинство коммунистов встало в ряды действующей армии. Многие студентки стали добровольными бойцами в составе санитарных отрядов.

В конце октября 1941 года поступило распоряжение о мобилизации первокурсников и второкурсников на оборонные работы близ железнодорожной станции Дикая. В районе села Ошта возникла угроза прорыва обороны. Студенты вместе с другими мобилизованными копали противотанковые рвы. К занятиям приступили лишь в декабре месяце. Зимой 1941-42 годов студенты совершили семь выходов на расчистку железнодорожных путей, ежедневно по 30-50 человек работали на эвакопункте по оказанию помощи эвакуированным.

Выпускник 1941 г., участник войны

По распоряжению Наркомпроса учебный план в институте был изменен. Четверокурсники досрочно сдали выпускные экзамены еще осенью 1941 года. Начиная с этого времени и до конца войны, учебный год начинался 1 октября, занятия проводились по июль включительно. Третьекурсники, уже выпускники, сдавали экзамены весной 1942 года.

«Все для фронта – все для Победы»

 Тогда же всем институтам страны было приказано установить деловые контакты с хозяйственными, промышленными и оборонными предприятиями, чтобы оказывать им посильную помощь в выполнении производственных планов.

В летнее время студенты работали на подсобном хозяйстве института и в колхозах, зимой учились и одновременно работали в госпиталях, заготовляли дрова. Проводили большую политико-воспитательную работу среди населения, участвовали в сборе средств и многочисленных мероприятиях в помощь фронту. В институте были введены соревнования на лучшую кафедру и на лучшую студенческую группу.

В течение всего 1943 года сотрудники института проводили консультации для директоров школ, заведующих учебной частью и работников районо. Читали публичные лекции на собраниях молодежи, а также для учителей города.

Осенью 1943 года научными работниками, студентами и служащими института было собрано и сдано на сооружение танка «Научный работник» 30 тысяч рублей, 16 тысяч рублей облигациями госзаймов и на значительную сумму драгоценностей и вещей.

В марте 1944 года директором института был назначен И.Г. Лебедев, проработал он в этой должности до 1947 года.

Прифронтовая наука

На протяжении всей войны институт не свертывал научной работы. Примечательно то, что летом 1944 года в Вологде состоялась Всероссийская диалектологическая конференция, в которой принимали участие научные работники Москвы, Ленинграда, Калинина, Свердловска, Ярославля, Вологды и других городов.

В числе участников этой конференции были такие крупные советские ученые-языковеды, как Л.В. Щерба, Л.И. Аванесов, А.Б. Шапиро и другие. Инициатором созыва конференции был профессор А.С. Ягодинский, проводивший ежегодно, начиная с 1938 года, со студентами диалектологические экспедиции.

А.С. Ягодинский

Это была первая Всероссийская межвузовская конференция в Вологодском государственном педагогическом институте. Тогда же, в 1944 году, на кафедре педагогики была проведена первая научно-педагогическая конференция на тему «Правила поведения учащихся как фактор дисциплины в школе».

От «кладовой солнца» до первого профессора

 Война изменила направление исследовательской работы вуза. Особенно это проявилось на естественнонаучном факультете, где вся научно-исследовательская работа велась в соответствии с потребностями обороны страны.

Факультет проводил большую работу по выявлению целебных свойств кустарников и растений нашего края и созданию на их основе лекарственных препаратов. Летом 1943 года студенты участвовали в экспедиции доцента В.В. Тарчевского, восемь студентов сотрудничали с доцентом Е.М. Поповской. Результаты их исследований были представлены на первой научной студенческой конференции института.

В вузе работал институтский лекторий. Тематика лекций была различной. Например, кафедра педагогики представляла такие лекции, как: «Школа фашистской Германии», «О внушении и спиритизме», «Педагогическая система А.С. Макаренко», «К.Д. Ушинский – основоположник русской педагогической науки».

 В 1944 году защитил докторскую диссертацию Н.А. Чулков, которому в 1946 году было присвоено звание профессора. Это был первый доктор, получивший высокую ученую степень, работая в нашем вузе. В эти годы начал работать над докторской диссертацией преподаватель новой и новейшей истории И.С. Киссельгоф, впоследствии также получивший звание профессора.

И.С. Киссельгоф

Участвуя в научных исследованиях, продолжая учиться и работать, студенты и преподаватели Вологодского государственного педагогического института им. В.М. Молотова оказывали всестороннюю помощь фронту. Документы тех лет сохранили перечень больших и малых, но крайне необходимых дел во имя Победы.

По материалам, предоставленным Информационно-библиотечным комплексом ВоГУ, и  книги: Бондарь, Ф.Т. Кафедра педагогики в истории Вологодского государственного педагогического университета (института)