В ВоГУ обсудили плюсы и минусы применения информационных технологий

Публичная лекция «Пространственное развитие территорий в условиях цифровизации экономики: возможности и угрозы» прошла в ВоГУ.

Лекцию  провела доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита Вологодского госуниверситета Елена Губанова.

Слушателями стали студенты и преподаватели кафедры финансов и кредита, кафедры инновационного менеджмента и управления проектами ВоГУ, сотрудники Вологодского научного центра РАН.

В ходе лекции был поставлен главный вопрос: как информационные технологии влияют на пространственную конфигурацию социально-экономического развития России?

Было отмечено, что процессы, связанные с применением информационно-коммуникационных технологий в разных отраслях экономики и на разных территориях происходят различными темпами. В настоящее время одной из главных угроз не только внедрению цифровой экономики в стране, но и устойчивому развитию регионов России является неравномерность социально-экономического уровня субъектов РФ.

«Это приводит к тому, что финансовые, интеллектуальные и другие ресурсы территорий, необходимые для активной трансформации хозяйства в направлении использования информационно-коммуникационных технологий, также будут существенно отличаться. Формирование цифровой экономики российских регионов происходит крайне неравномерно главным образом потому, что регионы имеют разный потенциал использования возможностей цифровой экономики и разный уровень готовности к ее внедрению», — отмечает профессор Елена Губанова.