Дмитрий Гузанов: «Бег — хороший инструмент для развития личности человека»

Встреча в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» прошла 22 апреля в Вологде. Со студентами пообщался директор Школы бега RUN-fit «Спорт и обучение» Дмитрий Гузанов.

Дмитрий — дипломированный специалист в области физкультуры и спорта, призер Чемпионата России по летнему многоборью, мастер спорта международного класса по полиатлону, участник лыжных марафонов, международных марафонов по бегу, ультрамарафонов 2017 года Golden Ring Ultra Trail Running, Mad Fox Ultra.

Участников встречи интересовало, какую самую длинную дистанцию преодолел Дмитрий, могут ли гаджеты заменить персонального тренера, популярен ли сейчас спорт, от какой пищи лучше отказаться для нормального функционирования организма, что самое сложное на пути к успеху, существуют ли возрастные ограничения для занятия спортом.

Одной из основных тем диалога стало обсуждение бега и марафонов. Дмитрий отметил, что сейчас этот вид спорта сильно популяризируется. Современный спорт направлен на оздоровление, излечение от болезней. Дмитрий рассказал, что максимальная дистанция, на которую он бегал, — это 160 километров. Ультрамарафон проходил зимой в лесах, гонка длилась 27 часов. По словам гостя проекта, из 100 стартующих финишировали только 34 человека. «Такие гонки заставляют любить жизнь. В тот момент я начал понимать, что бег — хороший инструмент для развития личности человека», — отметил спортсмен.

Дмитрий рассказал о своих тренировках и особом значении экипировки во время занятий спортом. «Спортивная форма очень важна. Когда человек собирается на улицу и смотрит, во что ему одеться, случается так, что у него нет шапки, перчаток, кроссовок и так далее. Это вызывает дискомфорт. Это повод никуда не идти, как и в любой другой ситуации, когда мы ищем отговорку», — отметил гость встречи.

Один из вопросов касался популярности спорта в современном обществе. Дмитрий ответил, что для умственного развития необходимо здоровое тело, а для этого нужно заниматься физической нагрузкой. «Если мы не будет развивать тело, то рано или поздно упремся в границы своего интеллекта или организма. Здоровье может нас остановить, мы не сможем реализовывать свои планы».

На вопрос о продуктах, которые нужно исключить для нормального функционирования организма, Дмитрий ответил, что лучше есть поменьше мяса и тяжелой жареной пищи. Кроме того, обязательно нужно избавиться от вредных привычек.

Одна из участниц спросила, есть ли у занятий спортом ограничения по возрасту. «До 60 лет организм можно поддерживать так, что он будет соответствовать двадцатилетнему возрасту. Поэтому ограничений нет. К тому же я видел мужчин, которым более 80 лет, а они бегут по 100 километров. Это не специалисты, они просто занимались спортом, отказались от вредных привычек и начали бегать», — ответил Дмитрий.

Напомним, что дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» — это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации.

В Вологодской области проект «Диалог на Равных» реализуется в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».