Ученик Александра Бланка провел в ВоГУ открытую лекцию, посвященную своему учителю

Профессор Череповецкого государственного университета Борис Петелин рассказал о биографии и научной деятельности доктора исторических наук, профессора Бланка,  которому 3 июля 2021 года исполнилось бы 100 лет.

Александр Соломонович родился в 1921 году в Одессе, там же и встретил Великую Отечественную войну, состоял в студенческом истребительном батальоне, участвовал в качестве военного переводчика  в допросах офицерского командного состава германской армии. 

Научная и преподавательская деятельность ученого и педагога Александра Бланка на Вологодчине началась в Череповце, на кафедре марксизма-ленинизма педагогического института в должности старшего преподавателя политэкономии. За годы работы, как записано в личном деле, Александр Бланк зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.  Его занятия, по отзывам студентов, пользовались огромной популярностью. Работа в Череповецком институте сочеталась с серьезными научными исследованиями по истории антифашистского сопротивления и германского национал-социализма. 

В 1965 году в Москве им была успешно защищена докторская диссертация «Компартия Германии в борьбе против фашистской диктатуры». В том же году Александр Соломонович был назначен заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Череповецкого государственного педагогического института. В 1969 году в связи с открытием кафедры всеобщей истории в Вологодском пединституте Бланк избирается по конкурсу ее заведующим.

«В Вологде заблистал его талант не только в качестве ученого-новатора, но и энергичного организатора, инициатора в создании в России исследовательских центров по германской истории. Благодаря Бланку в историческую науку пришли новые способные специалисты, что стало существенным импульсом в развитии отечественной германистики, – отметил доктор исторических наук Борис Петелин. – Проводимые им в 70-80-е годы в Вологде научные конференции собирали «цвет» российской исторической науки».

Преждевременная кончина Александра Соломоновича 20 января 1985 года не позволила воплотить все задуманное в жизнь. Но его имя, его книги, дела и свершения живут не только в памяти тех, кто знал и учился у замечательного педагога, но известны и востребованы молодыми исследователями и студентами российских вузов. 

Одной из самых успешных учениц Бланка является кандидат исторических наук Валентина Талашова, которая также вспоминала в этот день Александра Соломоновича со словами благодарности.

Под руководством доктора исторических наук Валентина Александровна защитила диссертацию, тема которой была выбрана не случайно.  

«Выбор темы моей диссертации для меня стал понятен относительно недавно, когда я стала перекладывать на бумагу все наши встречи с Александром Соломоновичем. Дело в том, что когда в 1936 году  в Испании началась национальная революционная борьба, школьник Бланк в числе самых активных пионеров был направлен вожатым в созданный в Одессе детский лагерь для испанских детей. – рассказала Валентина Талашова. – И вот в 1968 году я, молодая аспирантка, отправилась в Череповец знакомиться со своим будущим научным руководителем Александром Соломоновичем. При встрече он мне задал первый вопрос: «А что вы знаете об Испании?». «Почти ничего не знаю», – ответила я. «А не хотите заняться этой темой?» – предложил он».

Валентина Александровна  призналась, что только потом поняла, что для ее учителя это была наболевшая тема, своего рода, первая встреча с фашизмом.