Виктор Силинский: «Развиваю идеи моих наставников и ориентируюсь на опыт их исследований»

Участник Форума «Молодые исследователи —  регионам»,  аспирант кафедры теплогазоводоснабжения Вологодского госуниверситета Виктор Силинский размышляет о том, как современные технологии делают комфортнее жизнь человека и оптимизируют его взаимодействие с природой:

 — Человека всегда волновал вопрос: как создать для своего проживания комфортную среду без невосполнимых для природы потерь? Эта проблема актуальна и для нашего региона, богатого природными ресурсами, в том числе пресными подземными и поверхностными водами, используемыми для питьевых и хозяйственных нужд населения. Решению этой проблемы посвящена и моя кандидатская диссертация.

Тему этой работы: «Разработка ресурсосберегающей технологии при водоподготовке» предложил мой научный руководитель, доктор технических наук, профессор  Леонид Иванович Соколов, обратив внимание на те разработки, которыми я занимался в период студенчества со своими педагогами. Мы работали над проблемами обеззараживая воды с использованием электролиза природных минеральных вод Вологодской области. Сейчас я продолжаю двигаться в этом направлении, развивая идеи моих наставников и ориентируясь на опыт их исследований.

На сегодняшний день в моей патентной копилке – документы, закрепляющие авторское право на технологию получения дезинфектанта методом электролиза природных хлоридных вод, на технологию создания почвогрунта, который является благоприятным основанием для озеленения скверов, парков и газонов города, а также на технологию получения питьевой воды из природных скважин с высоким содержанием хлоридов. Все эти технологии составляют основу для работы над общей темой диссертационного исследования – разработки комплекса ресурсосберегающих технологий, так или иначе связанных с процессом водоподготовки и оптимизирующих его в пределах нашего региона.

Размышляя над созданием ресурсосберегающих технологий, нельзя забывать и об экономическом аспекте решения этой проблемы. Так, например, обдумывая механизм получения обеззараживающего реагента, я понял, что удешевить этот процесс может использование воды с повышенным содержанием хлоридов из природных источников нашей области.  

Я считаю, что научно-исследовательскую деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения невозможно отделить от практики: багаж полезных знаний здесь бесполезен без отработки практических навыков.  Лишь сочетание теории с практикой может привести исследователя к оптимальному решению поставленной перед ним научной задачи, соединит ремесло с научным творчеством и принесёт пользу людям.