Александр Никулин: «Вновь стал донором, так как хотел помочь ребенку, больному лейкемией»

Национальный день донора отмечается сегодня в России. Праздник был учрежден 20 февраля 2007 года на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе в память о первом переливании крови в России.

20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Событие стало началом развития донорства крови в России.

В прошлом году донорами крови и ее компонентов стали более 709 тысяч человек. К движению донорства активно присоединяются студенты, работники и преподаватели Вологодского госуниверситета. Среди них – доцент  кафедры физической культуры, спорта и адаптивного физического воспитания ВоГУ, кандидат педагогических наук Александр Никулин.

Преподаватель Вологодского госуниверситета рассказал о том, почему он регулярно сдает кровь: «В классе у младшего сына одноклассница заболела лейкемией. Эту ситуацию я воспринял очень близко к сердцу и захотел быть причастным к помощи больным детям. Возобновил донорство, сдав кровь вместе со старшим сыном, тогда ещё студентом ВоГУ. А вступил в донорское движение еще в студенческие годы, это были 90-е. Причины сдавать кровь там были другие…

Сначала ко мне присоединился сын, затем и супруга. В итоге в 2019 году мы победили в конкурсе «Семейная династия доноров». Сейчас на моем счету  более 70 донаций и звание Почетного донора РФ. Три года подряд был участником общественного совета города Вологды по развитию донорского движения».