Более 80 школьников Вологды и Сокола приняли участие в «Ночи в ВоГУ»

Профориентационное мероприятие, на котором ученики 7-11 классов из школ Вологды и Сокола смогли узнать, какой яркой и насыщенной жизнью живут студенты Вологодского госуниверситета, прошло в учебном корпусе на Проспекте Победы, 37.

ПЛОХОЙ И ХОРОШИЙ ХУДОЖНИК

Одной из площадок, которую посетили ребята, стал мастер-класс по быстрым зарисовкам (или скетчинг). Руководитель мастер-класса Екатерина Толчина предложила школьникам блиц-занятие «Плохой и хороший художник».

Ребята на листах бумаги рисовали фломастером кляксы, а потом обменивались рисунками. Участник интерактива, получивший незатейливую иллюстрацию, должен был за 10 минут ее исправить, улучшить и придать картинке какой-то смысл.

Ребята с энтузиазмом окунулись в мир быстрых зарисовок. Веселье, азарт и, конечно, атмосфера творчества царила в университетской аудитории.

СТАТЬ ВИКИНГОМ

В рамках «Ночи в ВоГУ» старшеклассники встретились с университетской командой по американскому футболу «Викинги».

Капитан команды Никита Шемякин отметил необычайную популярность этого вида спорта в США, большой интерес в России, и, конечно же, рассказал о преимуществах занятий американским футболом. Среди них:  классный заряженный на спорт и связанный одной целью коллектив, тренировки под присмотром опытного тренерского штаба, а также путешествия с командой по стране и возможность пройти путь до участника Чемпионата России.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ

Серию классических химических опытов продемонстрировали школьникам на мастер-классе «Занимательная химия». Магистрант второго курса Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ Дарья Денисова и студент второго курса ИМЕиКН Андрей Галанин приоткрыли тайны съемок фильмов, продемонстрировав опыт «Мнимое ранение». Пользуясь этим приемом, гримеры рисуют актерам раны, которые выглядят как настоящие.

В качестве «раненых» героев фильма выступали сами школьники. Участнику эксперимента накладывался на руку бутафорский йод (трехвалентный хлорид железа). Затем ведущий смачивал скальпель в роданиде калия, уверяя зрителей мастер-класса, что это спирт, необходимый для дезинфекции инструмента, проводил школьнику скальпелем по руке. Взаимодействие этих двух соединений дает кроваво-красное окрашивание. Потом «раненую» руку начинают «лечить», обрабатывая ее перекисью водорода. Окрас исчезает – на руке ни царапины.

«МОРЕ ЗОВЕТ…»

Школьники познакомились и с деятельностью студенческих отрядов ВоГУ.

Ребята узнали о мероприятиях, проводимых отрядами, зарплате и путешествиях. Бойцы студенческого сельскохозяйственного отряда «Рассвет», который, к слову, является самым многочисленным в университете, каждый год ездят на море, где совмещают приятное с полезным: работу и отдых на побережье. В прошлом году ребята побывали в Крыму, где зарядились непередаваемыми эмоциями.

Об отряде «Поиск35» рассказала студентка 3 курса Инженерно-строительного института ВоГУ Екатерина Вьюгова. Студенческий поисковый отряд был создан на базе Вологодского государственного университета Вологодским объединением поисковиков в 2014 году. Главная цель стройотрядовцев — увековечение памяти погибших при защите Отечества.

Большой интерес вызвала деятельность добровольного студенческого спасательного отряда. «Самый плохой спасатель тот, который не дошёл до пострадавшего. Ситуации бывают разные. В одних случаях, в срочном порядке требуется скорая медицинская помощь, в других — психологическая поддержка, а иногда человек просто должен понимать, что он не брошен, что он не один», — отметил директор ДССО ВоГУ Даниил Осипов.

Для вологодских школьников Даниил провёл мастер — класс по оказанию первой помощи. Ребята узнали о нормативно-правовых аспектах, о конкретных действиях при обнаружении пострадавшего, поучились самостоятельно оказывать помощь при кровотечениях.

Школьники  также приняли участие в интеллектуальной игре, узнали, чем занимаются в Центре творческих инициатив и понаблюдали через микроскоп за дафниями, ротовым аппаратом бабочки и улиткой.

«Ночь в ВоГУ» подарила много эмоций и знаний, которые определенно  помогли составить впечатление о вузе!