Об отрядах «Поиск35» и ДССО рассказали вологодским школьникам в рамках проекта «Ночь в ВоГУ»

Студенческий поисковый отряд был создан на базе Вологодского государственного университета Вологодским объединением поисковиков в 2014 году. Главная цель стройотрядовцев — увековечение памяти погибших при защите Отечества.

«Наше основное внимание направлено на поиск солдат и офицеров Красной Армии, падших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и оставшихся лежать незахороненные на местах былых сражений», — рассказала студентка 3 курса Инженерно-строительного института ВоГУ Екатерина Вьюгова.

Екатерина — будущий реставратор и проектировщик зданий и сооружений. Мечтает после вуза работать на «Северстали», но своё главное предназначение в жизни видит в создании семьи и воспитании детей. В «Поиск35» Катя пришла ещё школьницей, а сегодня за ее плечами уже пять поисковых экспедиций. 24 апреля Екатерина вместе с другими бойцами отряда вновь уйдёт в двухнедельный поход.

Деятельность добровольного студенческого спасательного отряда нацелена на консолидацию усилий в решении проблем безопасности в условиях воздействия вредных и опасных факторов природного, техногенного, криминогенного и медико-биологического характера, пропаганду безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни.

«Самый плохой спасатель тот, который не дошёл до пострадавшего. Ситуации бывают разные. В одних случаях, в срочном порядке требуется скорая медицинская помощь, в других — психологическая поддержка, а иногда человек просто должен понимать, что он не брошен, что он не один», — отметил директор ДССО ВоГУ Даниил Осипов.

Для вологодских школьников Даниил провёл мастер — класс по оказанию первой помощи. Ребята узнали о нормативно-правовых аспектах, о конкретных действиях при обнаружении пострадавшего, поучились самостоятельно оказывать помощь при кровотечениях.