Вологодским школьникам показали, как может пригодиться знание химии… в кино

Одной из площадок профориентационного мероприятия «Ночь в ВоГУ» стал мастер-класс «Занимательная химия».
 
Магистрант второго курса Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ Дарья Денисова и студент второго курса ИМЕиКН Андрей Галанин показали ребятам серию классических химических опытов, на которых можно увидеть, как взаимодействует щелочные металлы с водой. Среди них – «Химический вулкан», «Мнимое ранение», «Дым без огня», «Алюмотермия» и «Огненная метелица».


 
Ребятам, к примеру, приоткрыли тайны съемок фильмов, продемонстрировав опыт «Мнимое ранение». Пользуясь этим приемом, гримеры рисуют актерам раны, которые выглядят как настоящие.
 
В качестве «раненых» героев фильма выступали сами школьники. Участнику эксперимента накладывался на руку бутафорский йод (трехвалентный хлорид железа). Затем ведущий смачивал скальпель в роданиде калия, уверяя зрителей мастер-класса, что это спирт, необходимый для дезинфекции инструмента, проводил школьнику скальпелем по руке. Взаимодействие этих двух соединений дает кроваво-красное окрашивание. Потом «раненую» руку начинают «лечить», обрабатывая ее перекисью водорода. Окрас исчезает – на руке ни царапины.

Ребята с удовольствием и неподдельным интересом наблюдали за опытами, как за волшебством, ожидая всё новых и новых химических экспериментов.

«Очень понравился мастер-класс «Занимательная химия». Интересно, красочно, таких опытов я никогда раньше не видела!» – поделилась впечатлениями ученица вологодской школы №31 Валерия Спиридонова.