Вячеслав Приятелев узнал, как живут тарножане

Председатель Общественной палаты области, ректор Вологодского госуниверситета  побывал с рабочим визитом в Тарногском районе. В рамках общественного контроля Вячеслав Приятелев посетил Тарногский центр культурного развития и учреждение физкультуры и спорта «Атлант».

Директор Центра Ирина Власова рассказала, что на его базе сегодня в 40 формированиях занимаются тарножане всех возрастов, в общей сложности это более 800 человек:

«У нас прекрасный коллектив культработников, все с профессиональным образованием, а Народный театр Центра участвует в программе Губернатора «Культурный экспресс».

В здании был произведен ремонт танцевального и концертного залов, обновлено звуковое и осветительное оборудование сцены. Внутренний интерьер значительно преобразился, однако еще во время ремонта обнаружилась неприятная проблема – потекла крыша.

«Для ремонта требуется более 8 миллионов рублей, на данный момент в бюджете 2022 года запланирована сумма гораздо меньшего объема, да и  новое внутреннее убранство уже начинает портиться от протечек. Проблема требует более оперативного решения», — отметила Ирина Власова.

Руководитель администрации Тарногского муниципального района Сергей Гусев рассказал, что в прошлом году по программе «Комфортная городская среда» в райцентре был отремонтирован памятник воинам-тарножанам.

На базе бюджетного учреждения физкультуры и спорта «Атлант» на площадке ГТО установлено оборудование на сумму 2,9 млн рублей (сама установка – 230 тысяч рублей). Директор «Атланта» Светлана Тюкачева пояснила, что в 2019 году район вошел в десятку лучших по организации внедрения комплекса ГТО, и, в награду, получил возможность оборудовать новую спортплощадку.

Школьники Тарногского городка пристально следили за работами по установке оборудования, а, после открытия площадки, стали ее постоянными  обитателями и теперь с удовольствием спешат сюда после уроков и в выходные дни.

«Рядом хватило места для волейбольной площадки. Комплекс расположен в живописном месте на берегу реки. В высоких соснах здесь еще планируется устроить веревочный парк. Востребованы занятия в структурном подразделении «Атланта» – Школе бокса, где ведет занятия Игорь Павлович Чебанюк», — рассказала Светлана Тюкачева.

В Школе бокса тренируются больше 100 человек. Само здание было капитально перестроено после старого райопо. Вместо пяти печей сейчас здесь разместились удобная раздевалка, душевые кабины, ринг и тренировочная зона. Юные спортсмены успешно участвуют в соревнованиях. На базе школы также проводятся мероприятия с дошкольниками, кадетами, трудными подростками. Все дети занимаются бесплатно. Вечерами приходят тренироваться взрослые.

Ко Дню Великой Победы Игорь Чебанюк планирует провести для юных спортсменов трехдневные военно-полевые сборы —  с усиленными тренировками, строевой подготовкой, стрельбой из пистолета, обучением приемам рукопашного боя, разборкой-сборкой автомата.

«Проблемы, конечно же, тоже есть. В штате учреждения работают семь тренеров, которые ведут занятия в трех зданиях с утра и до самого вечера. Основной контингент – дети с 4 лет и школьники. Однако у учреждения нет статуса спортивной школы. Это очень тревожит тренерский состав, так как, несмотря на фактически педагогическую деятельность и наличие специального образования, педагогический стаж им не начисляется», — поделился Игорь Чебанюк.

В актовом зале администрации Тарногского района прошла встреча с Главой района Александром Ежевым, членами Общественного совета, представителями общественных организаций и активистами.

На встрече заместитель председателя Общественного совета Нина Верцинская рассказала, что жители района часто обращаются в Общественный совет за поддержкой в решении разных вопросов:

«Были обращения по изменению цены на сжиженный газ, по проблемам записи на УЗИ. С каждым вопросом в Совете разбираются, стараются найти решение. Взята под контроль ситуацию с вывозом мусора на территории района. Есть и проблема, которую пока не удается решить – это сосновый бор, излюбленное место отдыха тарножан. Хотелось бы облагородить эту зону, но она является особоохраняемой природной территорией и делать здесь что-либо без специального разрешения нельзя».

О молодежных проектах, реализуемых в Тарноге, рассказала председатель Молодежного парламента Маргарита Юрьева. Молодое поколение тарножан принимает участие в благоустройстве Городка – оформлены площадки для воркаута и «Территория встреч», арт-объект «Я люблю Тарногу», проводятся субботники и акции по раздельному сбору мусора.

В зале районной библиотеки Вячеслав Приятелев провел урок для старшеклассников «Молодой активист» и встретился со школьными педагогами.

Учителя, в частности, подняли вопрос о подвозе учеников к школе и обратно. Такой услугой пользуются порядка 200 школьников и по правилам их должны сопровождать взрослые. Сейчас педагоги отрываются от основной деятельности, чтобы выполнять эту миссию, но хотелось бы, чтобы эту обязанность выполнял специальный работник.