«Без срока давности»: в ВоГУ передан 23-х томный сборник военных документов

Областная акция «Вахта памяти» открылась сегодня в музее ВОМОО «Вологодский поисковый отряд». Мероприятие прошло с участием первого заместителя Губернатора, председателя Правительства Вологодской области Антона Кольцова.

Руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков провел небольшую экскурсию по Музею и рассказал об итогах поисковой деятельности за последнее время.

«Мы много общаемся с вологодскими школьниками, рассказываем ребятам о Великой Отечественной войне, о вологжанах, пропавших без вести на полях сражений, о проектах, которые реализуют вологодские поисковики. Наша основная и общая задача – поиск непогребенных бойцов, подъем останков и установление их личности», — отмечает Иван Дьяков.

Сегодня в регионе действует восемь поисковых отрядов. Их участники создали и регулярно пополняют компьютерный банк данных о погибших солдатах и работниках тыла, в разное время проживавших на территории Вологодской области, сотрудничают с вузами города и области, благоустраивают памятники на воинских захоронениях.

Еще одно направление работы – поиск сведений по заявкам родственников о тех, кто числится пропавшим без вести в годы войны или был репрессирован при неизвестных обстоятельствах, организация и финансирование поисковых экспедиций на места сражений Великой Отечественной войны и архивных исследований.

На счету Вологодского поискового отряда десятки реализованных проектов. В том числе,  «Электронная книга памяти Вологодской области» и «Электронная Книга Памяти. Умершие в плену», в которой из общей базы немецких карточек военнопленных (400 тыс. шт.) умерших в плену, были отсортированы и отобраны карточки уроженцев Вологодской области в количестве 3514 штук, а также создана база данных по военнопленным  вологжанам, умершим в плену, и начато ее наполнение.

Студенты ВоГУ – одни из активных участников поискового движения Вологодской области. На базе вуза седьмой год действует Студенческий клуб ВоГУ «Поиск 35», который возглавляет педагог дополнительного образования Ирина Метелкина. Цель клуба – увековечивание памяти погибших при защите Отечества.

«Новички клуба проходят обучение по специально разработанной программе по курсу «Военная археология. Основы поисковой работы», где  изучают историю ВОВ, основы военной археологии, поисковой работы, посещают мастер-классы по антропологии, архивной работе, основам туризма, реставрации, оказанию первой помощи и пр. Итогом обучения является участие в весенней поисковой экспедиции в окрестностях урочища Вороново в Кировском районе Ленинградской области, где приняла свой первый бой 286 стрелковая дивизия, формировавшаяся на Вологодчине», — рассказала проректор по образовательной и воспитательной деятельности Светлана Виноградова.

В рамках открытия областной акции «Вахта памяти» поисковики передали Сборник документов «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны» (23 тома), подготовленный и направленный в регион Общероссийским общественным движением по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Экземпляры издания останутся на хранении в Вологодском государственном университете, Вологодской областной научной библиотеке имени Бабушкина и Государственном архиве Вологодской области.