Подготовку к 100-летию профессора Александра Бланка начали в ВоГУ

 В Вологодском государственном университете создана рабочая группа по организации и проведению мероприятий, посвященных вековому юбилею со дня рождения доктора исторических наук Александра Бланка.

Александр Соломонович родился 3 июля 1921 года в Одессе. Его отец был одним из первых советских юристов, активным участником установления Советской власти на юге Украины, мать –  преподавательница и переводчица иностранных языков.

В 1937 году Бланк вступил в комсомол, а через несколько месяцев Одесский горком комсомола направляет его, ученика 9-го класса, на работу пионервожатым в детский дом для детей борцов республиканской Испании.

После школы Александр поступает на исторический факультет Одесского государственного университета. Он живо интересуется новейшей историей, занимается в студенческом научном кружке, выступает с сообщениями на научных студенческих конференциях. Александр Соломонович прекрасно знал немецкий, английский, французский языки; увлекался техникой, литературой, музыкой, историей.

С первых дней Великой Отечественной войны Бланк – боец студенческого добровольческого истребительного батальона НКВД. Он участвует в обороне Одессы и Кавказа (награжден медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «20-летие Победы ад Германией»), а затем в результате тяжелой травмы (ранение легкого) надолго выбывает из строя.

«Научные интересы Александра Соломоновича были сосредоточены на проблемах истории КПСС, истории международного коммунистического и рабочего движения, истории Германии. В 1970–80-е годы в Вологде действовало созданное по инициативе профессора Проблемное объединение по германской истории, в рамках которого неоднократно проводились всесоюзные и республиканские конференции», — рассказал доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики ВоГУ Василий Саблин.

В рабочую группу вошли не только действующие сотрудники ВоГУ, но и ученики, и последователи Александра Бланка. В их числе кандидат исторических наук, вице-президент по образовательным проектам Рособрсоюза Александр Лукичев, доктор исторических наук, профессор ЧГУ Борис Петелин, кандидат исторических наук, доцент Валентина Талашова, доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Борис Хавкин и другие.

Планируется, что в апреле-июне в ВоГУ и ЧГУ пройдут открытые лекции для студентов, будут подготовлены книжные выставки в областной научной библиотеке Вологды и в  Государственной исторической библиотеке в Москве, издан буклет, посвященный 100-летию Александра Бланка.

Основные памятные мероприятия намечены на 3 и 4 июля. В эти дни состоится возложение цветов к мемориальной доске на здании ВоГУ (пр. Победы, 37) и к могиле Александра Соломоновича на Пошехонском кладбище, а также круглый стол в  областной научной библиотеке «Памяти ученого…».

Кроме того,  1 и 2 октября в Вологодском государственном университете пройдет научная  конференция «А. С. Бланк и российская историческая германистика».