На 550 увеличено число бюджетных мест в вузах Вологодской области

Контрольные цифры приема в регионе выросли по инициативе Президента РФ для обеспечения доступности высшего образования. Всего на Вологодчине доступно более 3,5 бюджетных мест.

Эти цифры были озвучены 9 апреля, когда приемную кампанию-2021 вместе с ректорами вологодских вузов обсудил Губернатор Олег Кувшинников.

«Решение Президента полностью соответствует обращениям, которые мы направляли в Правительство России по увеличению количества бюджетных мест в вузах нашего региона. Это хорошая возможность обеспечить местами всех желающих получить высшее образование дома, а также снизить отток молодежи. Для нас также важно, чтобы выпускники не просто получали диплом, но были в полной мере востребованы на региональном рынке труда, тогда и экономика, и социальная сфера области будут обеспечены необходимыми кадрами», — сказал Олег Кувшинников.

Приемная кампания в этом году будет ориентирована на выпускников, которые намерены поступать в высшие учебные заведения, но до конца не определились с выбором либо подбирают альтернативные варианты в вузах других регионов. Привлечь в вузы Вологодчины планируется порядка 70% выпускников одиннадцатых классов, и тем самым обеспечить заполняемость выделенных контрольных цифр приема.

В Национальном рейтинге университетов-2019 Вологодский государственный университет занимал 241 место из 500 вузов. В предметном рейтинге российских высших учебных заведений «Национальное признание-2020» ВоГУ занимает 157 место из 639 университетов.

Сегодня в регионе работает 7 образовательных организаций высшего образования. Из них – пять государственных вузов и два филиала. Общий контингент составляет 18, 2 тысяч человек, в том числе по очной форме обучения – 8,89 тысяч студентов (48 %).

По итогам 2020 года на места в рамках квоты целевого приема принято 326 человек, в том числе, в рамках инициативы Губернатора за счет областного бюджета – 150 человек.

Подготовка высококвалифицированных кадров в вузах и филиалах проводится по 321 образовательной программе, а направления и профили подготовки соответствуют Стратегии социально-экономического развития Вологодской области до 2030 года. За минувший учебный вуз государственные вузы региона открыли 15 новых направлений и профилей.

 

В 2020 году стипендии в вологодских вузах получали 6 527 студентов, из них:

— стипендии Президента РФ – 15 человек
— стипендии Правительства РФ – 16 человек
— государственные академические стипендии – 4 584 человек 
— государственные социальные стипендии – 1 812 человек
— стипендии Губернатора Вологодской области – 100 человек.

«И Губернатор, и Правительство Вологодской области заинтересованы в том, чтобы выпускники 11-х классов продолжали образование в вузах региона. Еще в 2019 году по инициативе главы региона 30 студентов вузов начали целевое обучение за счет областного бюджета, в 2020-м еще 150 студентов были приняты на учебу на условиях договоров о целевом обучении. Студентам-целевикам педагогических направлений подготовки установлена дополнительная ежемесячная стипендия в размере 4-х тысяч рублей. Такие стипендии сейчас получает 71 студент-целевик», — рассказал председатель Совета ректоров, ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев.

Только цифры:

  • 25 студентов-отличников ежегодно награждаются премией Губернатора в размере 10 тысяч рублей.
  • С 80 до 100 человек увеличена квота Губернаторской стипендии.
  • 100 лучшим студентам вузов увеличен размер дополнительных ежемесячных стипендий Губернатора с 3 до 10 тысяч рублей.

По данным мониторинга, поступать в вузы региона в этом году планируют 50 % выпускников. 8,5 % выбрали вузы, альтернативы которым нет на Вологодчине, остальные хотят уехать за пределы области.

Среди причин отъезда называются стереотипы о высокой престижности столичных вузов, низкий проходной балл и недостаточное количество бюджетных мест на востребованные направления подготовки.

По поручению Олега Кувшинникова в регионе создадут межведомственный Координационный совет при Губернаторе для активизации профориентационной работы в школах, закрепления выпускников в вузах Вологодчины и последующего их трудоустройства.

В состав войдут представители областного Правительства, школ, вузов, работодатели. Кроме того, высшие учебные заведения вовлекут в реализацию Стратегии социально-экономического развития области, рассчитанную до 2030 года.