Людмила Ячеистова: «Выпускников нужно заинтересовать и предоставить перспективу развития»

Заседание Постоянного комитета по образованию, науке и высшей школе Парламентской Ассоциации Северо-Запада России прошло на площадке ВоГУ. Встреча объединила представителей законодательных органов власти северо-западных регионов страны, руководителей образовательных организаций и  учреждений ДПО.

Видеоприветствием мероприятие открыл председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко: «Работа комитета является эффективным инструментом для продвижения совместных законодательных инициатив в интересах граждан. Мы являемся ближайшими соседями и всегда открыты для взаимодействия. Поэтому все вопросы и проблемы сегодняшнего дня мы решаем вместе».

Модератором встречи выступила председатель Постоянного комитета по образованию, науке и высшей школе ПАСЗР, председатель Постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания региона Людмила Ячеистова.

«Сегодня говорить о развитии в любом направлении, особенно в педагогике, невозможно без взаимодействия всех заинтересованных структур. Мы должны сделать все возможное, чтобы выпускники школ и вузов оставались в регионе. Их нужно заинтересовать, предоставить им перспективу развития», – отметила Людмила Ячеистова.

Главная задача Ассоциации – подготовка и проработка вопросов, требующих серьезного вмешательства на уровне федеральной власти. Одной из таких тем, которая вошла в повестку заседаний комитета, стала проблема, связанная с прохождением медицинских осмотров студентами, необходимых для учебной практики.

начальник управления образования мэрии г. Череповца Мария Барабанова

Практическая подготовка – это часть образовательной программы. Студенты обязаны пройти медосмотр, если они будут выполнять работы, требующие паспорта здоровья. В противном случае, к практике они не допускаются. Медицинские осмотры, как указано в Трудовом кодексе РФ, осуществляются за счет средств работодателя. Однако профильные организации принимают студентов на практику,  а не на работу, поэтому эти нормы закона на них не распространяются.

«В нормативных правовых актах не указана и обязанность вузов обеспечивать прохождение студентами медосмотров за счет средств организации, в связи с чем на практике возникают случаи, когда студенты проходят медицинский осмотр за свой счет. Однако, многие из-за высокой стоимости не могут его оплатить. До сих пор не решен вопрос, кто будет покрывать эти расходы. Эта проблема не дает нам возможности в полной мере  привлекать студентов на этапе обучения к практической педагогической деятельности», – обозначил проблему ректор ВоГУ, Председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.

Представители Ассоциации поддержали коллегу и приняли обращение к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину с вопросом  внесения изменений в федеральное законодательство в части закрепления обязанности и источника финансирования обязательных предварительных медицинских осмотров студентами при прохождении практики.

Вторым не менее важным вопросом стал порядок аттестации педагогических работников.

«В нашей стране работает большое количество организаций, в которых школьники занимаются  углубленным изучением учебных предметов. Значительная часть этих ребят  – дети, проявляющие выдающиеся способности. Наличие в штате организаций педагогов с ученой степенью кандидата или доктора наук по профилю преподавания будет способствовать повышению у школьников творческих способностей и интереса к научным исследованиям, – уточнила заместитель председателя Постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Вологодской области Елена Бахтенко. – Однако согласно действующим нормам преподавателю с ученой степенью, впервые заключившему трудовой договор, размер оплаты труда будет установлен как работнику, не имеющему квалификационной категории».  

председатель Постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Вологодской области Елена Бахтенко

В итоге существующий порядок не способствует притоку в школы профессорско-преподавательского состава. Участники профильного комитета Парламентской ассоциации приняли обращение к Министру просвещения Сергею Кравцову о внесении изменений в Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.