Елена Быкова: «Проект Центра ДНК — актуален, востребован и необходим»

Участники Постоянного комитета по образованию, науке и высшей школе Парламентской Ассоциации Северо-Запада России посетили с экскурсией Дом научной коллаборации  им. С.В.Ильюшина. С основными направлениями работы Центра ДНК присутствующих познакомила  его директор Марина Бутакова.

«Здесь у вас робототехника? А поиграть можно будет?» — с такими словами гости вошли в кабинет, где проходил урок технологии для школьников из лицея № 32. Поиграть не вышло, зато в полной мере удалось посмотреть на танцы антропоморфного робота NAO Evolution.

Несомненно, этот красавчик станет героем сторис и постов участников Парламентской Ассоциации: не заснять его оригинальное выступление на телефоны было бы сущим преступлением! :))

Одной из форм вовлечения школьников в серьезное изучение биологических наук являются мастер-классы, которые  помогают проводить организации-партнеры.  Сегодня в коворкинге Центра проходил мастер-класс по «Разделению белков методом электрофореза» на оборудовании компании «Хеликон» из  Санкт-Петербурга.  Гости посмотрели, как проходит совместная работа студентов направления подготовки  «Химия» и старшеклассников школы № 8, посещающих занятия по программе «Введение в биотехнологии».

В заключение Марина Бутакова провела участников Парламентской Ассоциации в самое большое помещение Центра – лекторий, позволяющий трансформировать пространство для различного рода мероприятий, от хакатона до конференции, от круглого стола до шахматного турнира. 

Там гостей ждали школьники, которые продемонстрировали свои проекты: станок для перемотки пластика для печати 3D, держатель катушек для 3D принтера PrintBoxOne, радиоуправляемую машину с пультом управления и другие.

«Я под большим впечатлением от увиденного, — отметила директор Череповецкого химико-технологического колледжа, депутат ЗСО Елена Быкова. –  Обучение детей разных возрастных категорий, которое укладывается в одну линеечку «школа-колледж-вуз» и привлечение работодателей – это, конечно, правильная схема.  Она позволит ребятам выстроить свою личностную и профессиональную траекторию развития. Уверена, что проект Центра ДНК – имеет будущее и что самое главное, он актуален, востребован и необходим. Это веяние и вызов сегодняшнего дня».