Василий Саблин: «Объединение усилий ученых страны в одном центре позволит углубить и расширить спектр изучения проблематики Великой Отечественной войны»

В России может появиться национальный центр истории Великой Отечественной войны, который будет координировать деятельность по изучению событий этого периода.

С такой инициативой выступил директор Института российской истории РАН на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. Юрий Петров отметил, что подобная идея существовала в советское время, однако она не была реализована. По его словам, сейчас в России нет единого центра, который бы определял приоритеты и направления в изучении событий Великой Отечественной войны, выступал в роли координатора и помогал избежать дублирования функций.

Эта идея не прошла мимо преподавателей Вологодского госуниверситета. Своим мнением с медиапорталом «АудиториЯ» поделился доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики ВоГУ Василий Саблин:

«К данной инициативе отношусь положительно и хочу подчеркнуть, что опыт Российской академии наук позволяет говорить о результативности такого подхода. За все время существования Института российской истории РАН именно его научные советы и объединения обеспечивали «прорывные» исследования в российской исторической науке.

В этом смысле объединение  усилий ученых страны в одном центре позволит углубить и расширить спектр изучения проблематики Великой Отечественной войны, в частности,  вклада субъектов России в общую победу, фашистских злодеяний, разграбления национальной культуры, преступлений нацистов на оккупированных территория и геноцида  народов.

С другой стороны назрела насущная необходимость  формирования и использования массовых баз данных, доступных сегодня исследователю благодаря целенаправленной политике Министерства обороны, различного рода общественных организаций,  «Бессмертного полка»  и других, транслирующих мемориальные данные в  массовую среду. В этих исследованиях следует опираться на единый методологический  подход, использовать инновационные  методические разработки по обобщению массовых данных. 

В свое время  по поручению Президента России была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.  Организационно-техническое, информационное и документационное обеспечение деятельности Комиссии осуществлялось. В работе комиссии много внимания уделялось правдивому освещению проблем Великой Отечественной войны.

Сегодня противодействие попыткам недобросовестного  или мотивированного эгоистическими интересами  толкования событий прошедшей 75 лет назад войны и ее итогов, нередко ставящее под сомнение великий подвиг нашего народа, принесший освобождение миру от самой чудовищной и бесчеловечной «коричневой чумы» XX  века с ее доктриной мирового господства на основе расового деления мира, также требует координации усилий ученых разных сфер деятельности».