Студенты Вологодского госуниверситета получат возможность осваивать профессию в мастерских, созданных по нацпроекту «Образование»

Соглашение о сотрудничестве подписали ВоГУ и Грязовецкий политехнический техникум. Документ определяет порядок совместной научно-исследовательской деятельности, обмена опытом, кадрами и ресурсами.

Студенты техникума и университета получат возможность осваивать профессию в пяти современных мастерских Грязовецкого политехнического техникума, созданных в рамках национального проекта «Образование». Подготовка кадров в них идет по направлениям «Геномная инженерия», «Ситифермерство», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Ветеринария».

Сотрудничество региональных вузов, колледжей и техникумов имеет важное значение для выпускников школ, студентов и работодателей.

«Совместная работа профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования позволит, в первую очередь, повысить качество подготовки кадров, в том числе за счет объединения кадровых, материальных и учебных ресурсов, — пояснила начальник управления реализации государственной политики в сфере профессионального образования Департамента образования области Лариса Святышева. — Студенты колледжей и вузов смогут совместно работать над решением научных и практических задач, в том числе по заказу работодателей региона, будут формироваться проектные команды. Это делает образование не только наукоемким, но и практикоориентированным, что важно для экономического развития области».

Кроме того, выпускники профессиональных образовательных организаций получат   возможность обучаться по сокращенным образовательным программам в высших учебных заведениях, а вузы, в свою очередь, смогут формировать контингент, который владеет исследовательскими и научными компетенциями.

Сотрудничество образовательных организаций нацелено и на выпускников школ, которые будут понимать, что поступая в колледжи и техникумы региона, они открывают себе дорогу в высшие учебные заведения. Таким образом, повышается их мотивация остаться учиться и работать в Вологодской области.