35-летие санатория-профилактория «Политехник» отметили в ВоГУ

Перед началом торжественного мероприятия директор санатория Мария Сивкова и главный врач Василий Пермогорский провели для гостей экскурсию и показали, в каких условиях живут проживающие, и на каких процедурах они проходят оздоровление.

Гости посмотрели номера для отдыхающих, большая часть из которых два года назад была отремонтирована, а также уникальное медицинское оборудование, на котором можно лечить различные недуги: от сердечно-сосудистых заболеваний, мышечных и суставных болей, растяжений до банальной простуды.

Открыл торжественную встречу ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев: «Профилакторий «Политехник» – для нас предмет особой гордости. Вологодский государственный университет – один из немногих вузов страны и единственный в регионе,  сохранивший собственный профилакторий, который на протяжении  трех с половиной десятков лет активно заботится о здоровье студентов, преподавателей и сотрудников вуза. Благодарю всех, кто боролся за его сохранение и развитие».

В подарок учреждению ректор университета вручил его сотрудникам сертификат на приобретение фитобочки.

Движущей силой любой организации являются кадры, благодаря которым и происходит ее развитие. Конечно, такие люди есть и  в «Политехнике»… В юбилейный день рождения санатория Вячеслав Приятелев вручил благодарность Главы города Вологды за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения, за достижение высоких результатов в профессиональной деятельности старшей медицинской сестре Ольге Полуэктовой.

Почетной грамотой Вологодской областной организации Общероссийского Профессионального союза работников народного образования и науки Российской федерации за долголетний и добросовестный труд были награждены повар санатория-профилактория «Политехник»  Нина Попкова и медицинская сестра Алёна Пестова.

награждение повара санатория-профилактория «Политехник»  Нины Попковой

Награды вручила председатель ВОО профсоюза работников народного образования Светлана Павлушкова, поздравив коллег с юбилеем: «Возможность студентам совместить учебу и оздоровление говорит о том, что все те, кто им дает образование еще и заботиться о них, а также прививает культуру беречь свое здоровье с молодости».

награждение медицинской сестры санатория «Политехник» Алёны Пестовой

Светлана Павлушкова от имени профсоюзной организации вручила сотрудникам профилактория денежный сертификат на 20 тысяч рублей.

С 35-летием санатория сотрудников поздравили и благодарные студенты, подарив на торжественном вечере музыкальные композиции в живом исполнении.

студентка ИСИ Виктория Смирнова

Студентка Инженерно-строительного института Виктория Смирнова выступила с вокальным номером «Тысяча дорог», а студентка Института машиностроения, энергетики и транспорта Алина Теребова исполнила композицию «Нежность».

студентка ИМЭиТ Алина Теребова

 

Наша справка:

Санаторий-профилакторий «Политехник» – единственное лечебно-профилактическое студенческое  учреждение в Вологодской области. Здесь могут пройти оздоровление не только студенты, преподаватели, сотрудники, ветераны (пенсионеры) ВоГУ, но и получить квалифицированную лечебную помощь представители других учебных заведений, а также жители Вологодской области и иных регионов.

В конце 1985 года Вологодский политехнический институт совместно с Профкомом направил в Вологодский обком работников просвещения, высшей школы и научных учреждений обращение с просьбой об открытии в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 сентября 1977 года «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» на базе института студенческого санатория-профилактория.

13 декабря 1985 года постановлением Вологодского Облсовпрофа было принято решение об открытии санатория-профилактория политехнического института на 100 стационарных мест и 6 января 1986 года было утверждено соответствующее Положение.

Уже в апреле санаторий-профилакторий, расположенный на ул. Щетинина, дом 2б, принял на оздоровление первую смену в 100 человек – студентов, преподавателей и сотрудников ВоПИ. 

В санатории-профилактории за период работы с 1986 по 2021 годы более 26 тысяч студентов и сотрудников университета прошли оздоровление без отрыва от учебы и работы.