Молодые архитекторы ВоГУ познакомились с производством CLT-панелей Segezha Group в Соколе

Слушатели курса «Современная деревянная архитектура» Московской архитектурной школы МАРШ (https://march.ru/) и студенты кафедры архитектуры и градостроительства Вологодского государственного университета (https://vogu35.ru/) побывали с экскурсией на первом в России заводе масштабного промышленного производства CLT-панелей Segezha Group (входит в АФК «Система») в Соколе Вологодской области.

В рамках программы обучения архитекторы изучают возможности нового инженерно-строительного материала, применяемого в деревянном строительстве. Помимо линии CLT гости осмотрели цех по выпуску клееных деревянных конструкций флагмана российского деревянного домостроения АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» (С-ДОК). Архитекторы и производственники обсудили свойства и особенности изделий из деревянных конструкций, их использование в архитектурных решениях при проектировании зданий.

На предприятии студентов и слушателей курса сопровождали члены российской Ассоциации Деревянного Домостроения, известные архитекторы Денис Поздняков (автор и соавтор проектов — резиденция Деда Мороза в Сочи, реконструкции Кремлевской площади и реновации Юго-Восточной башни Вологодского Кремля) и Владимир Кузьмин (руководитель проектной группы «Поле-Дизайн», преподаватель кафедры дизайна МАРХИ и РАНХиГС, лауреат Государственной премии России в номинации «Дизайн», профессионального конкурса архитекторов «Золотое сечение»).

«Наша цель – познакомить слушателей с самым передовым производством в сфере деревянного домостроения. Архитекторы, работающие с деревянными конструкциями, должны понимать реальные возможности применения CLT-панелей при проектировании мало — и среднеэтажного многоквартирного жилья. В конце апреля, после завершения теоретического курса, наши студенты должны будут подготовить несколько эскизных проектов жилых зданий с использованием CLT для Череповца и Вологды», — рассказывает куратор интенсива «Современная деревянная архитектура» школы МАРШ и АДД Владимир Кузьмин.

Денис Поздняков отметил важность изучения слушателями МАРШ конструкций с применением CLT для популяризации знаний о технологии и материале среди девелоперов, конструкторов и архитекторов. 

Наша справка:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 11 государств. Продукция реализуется в более чем 100 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group — крупнейший лесопользователь в европейской части России. Общая площадь арендованного лесфонда составляет 7,42 млн га лесных участков, 85,7% (6,36 млн га) которых сертифицировано по схемам добровольной лесной сертификации. Segezha Group занимает 1-е место в России и 2-е место в Европе по производству бумажных мешков; 1-е место в России и 3-е место в мире – по производству коричневой мешочной бумаги; 5-е место в мире – по производству большеформатной березовой фанеры; 1-е место в России – по производству пиломатериалов и домокомплектов из клееного бруса.