На страже здоровья ВоГУ: «Санаторию-профилакторию «Политехник» – 35 лет

Вологодский государственный университет – один из немногих вузов страны и единственный в Вологодской области,  сохранивший собственный профилакторий, который на протяжении  трех с половиной десятков лет активно заботится о здоровье студентов, преподавателей и сотрудников вуза.

Начало

В конце 1985 года Вологодский политехнический институт в лице Профкома и ректора Александра Шичкова направил в Вологодский обком работников просвещения, высшей школы и научных учреждений обращение с просьбой об открытии в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 сентября 1977 года «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» на базе института студенческого санатория-профилактория.

13 декабря 1985 года постановлением Вологодского Облсовпрофа было принято решение об открытии санатория-профилактория политехнического института на 100 стационарных мест и 6 января 1986 года было утверждено соответствующее Положение.

«Политехник» стал лечебно-профилактическим учреждением санаторного типа, предназначенным для проведения лечебной и оздоровительной работы среди студентов, слушателей подготовительного отделения, аспирантов, профессорско-преподавательского состава, научных работников и учебно-вспомогательного персонала, в основном, без отрыва от их обучения и трудовой деятельности. Направление в санаторий-профилакторий студентов и работников проводится по решению Профкома. Учет путевок ведется в профкомах.

 30 января 1986 года Центральный комитет  ВЦСПС работников просвещения, высшей школы и научных учреждений рассмотрел и одобрил предложение Профкома и администрации Вологодского политехнического института об открытии санатория-профилактория на 100 мест с выделением средств на семь штатных единиц персонала, в том числе врача-стоматолога, медсестры по обслуживанию подводного душа-массажа, акушерки гинекологического кабинета, инструктора ЛФК.

Общежитие №5 ВоГУ и санаторий-профилакторий «Политехник»

3 марта 1986 года санаторий-профилакторий «Политехник» был создан на основании Постановления Президиума Вологодского областного Совета профсоюзов и открыт. Уже в апреле санаторий-профилакторий, расположенный на ул. Щетинина, дом 2б, принял на оздоровление первую смену в 100 человек – студентов, преподавателей и сотрудников ВоПИ. 

 

 

 

Леонид Федорович Порохин

Штат санатория-профилактория ВоПИ состоял из 23 человек. Первым главным врачом был назначен Леонид Федорович Порохин, врач-хирург, имеющий опыт работы в соответствующих лечебных учреждениях. На его плечи  легла основная ответственность за пуск и  оснащение санатория.

 

 

Леонид Васильевич Стрельцов

Главные врачи «Политехника»:
Леонид Федорович Порохин
(1986-1996 годы работы),
Леонид Васильевич Стрельцов
(2002-2012 годы работы)
и другие медицинские работники внесли большой вклад в  развитие учреждения.

 

«Совместно с супругой, врачом-терапевтом Людмилой Николаевной Порохиной, Леонидом Федоровичем Порохиным были разработаны и внедрены схемы лечения и оздоровления, основанные на современных (на то время) методиках физиотерапии, фито- и водолечения. Был оснащен зал лечебной физкультуры, ингаляторий, ванна для подводного массажа, кабинет кислородолечения, электросветолечения,  дарсонвализации и другие, а также помещения культурно-просветительского значения: кинозал, библиотека, комната отдыха, биллиардная, комната для занятий студентов», — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ВоГУ Елена Серова.

В 1988 году, по итогам республиканского смотра-конкурса по повышению эффективности лечения в санаториях-профилакториях вузов СССР, санаторий-профилакторий ВоПИ был признан победителем и награжден Почетной грамотой.

Перемены

Решением Ученого совета ВоПИ от 27 октября 1994 года было принято решение предоставить студенческому санаторию-профилакторию по доверенности вуза осуществлять полномочия юридического лица, иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных учреждениях. В соответствии с утвержденным Положением от 9 ноября 1994 года №662  направление в санаторий-профилакторий стало проводиться по решению комиссии по социальному страхованию. Учет прихода и расхода путевок остался в профкомах.

В 1996 году Вологодское региональное отделение Фонда страхового страхования настаивает на сокращении мощности санатория-профилактория (письмо от 28 июня 1996 года №686), но профком и администрация Вологодского политехнического института считают данное требование недопустимым и доказывают, что санаторий-профилакторий необходимо сохранить.

За девять месяцев 1996 года в санатории-профилактории прошли лечение 480 студентов ВоГУ, 30 преподавателей и сотрудников, 96 студентов Вологодского педагогического института, 20 студентов Машиностроительного техникума и 20 человек из других организаций.

 

Настоящее время

Сейчас санаторий-профилакторий «Политехник» – единственное лечебно-профилактическое студенческое  учреждение в Вологодской области. Здесь могут пройти оздоровление не только студенты, преподаватели, сотрудники, ветераны (пенсионеры) ВоГУ, но и получить квалифицированную лечебную помощь представители других учебных заведений, а также жители Вологодской области и иных регионов.

В соответствии с Положением о порядке предоставления санаторно-курортных путевок (курсовок) в санаторий-профилакторий «Политехник» от 26 марта 2020 года,  учет и регистрацию заявлений в «Политехник» ведет Комиссия по социальному страхованию ВоГУ, она же формирует список на очередную смену согласно утвержденному графику смен. Список утверждает председатель Комиссии по социальному страхованию, согласовывает председатель Профкома университета.

Назначение оздоровительных процедур

С 1986 по 2021 годы в санатории-профилактории оздоровились более 26 тысяч студентов и сотрудников университета без отрыва
от учебы и работы.

Санаторий-профилакторий обеспечивает оздоровление и лечение студентов, преподавателей и сотрудников, как правило, без отрыва от учебы и производственной деятельности, по графику профильных смен, утвержденному на год. 

Ингаляции

Учреждение  предоставляет:

  • непрерывность лечебно-оздоровительного процесса и его высокую эффективность
  • квалифицированную медицинскую помощь
  • возможность рационального и необходимого диетического питания
  • проживание в помещениях, отвечающих требованиям санитарных норм и правил для лечебно-профилактических учреждений.

Санаторий-профилакторий размещается в общежитии №5 ВоГУ, на первых пяти этажах здания, имеет стационарные и амбулаторные места, а также лечебные и оздоровительные кабинеты, кабинеты врачей, столовую и другие подсобные помещения.

 

Из наиболее значимых среди оздоровительных методик необходимо отметить:

  • бальнеотерапию (ванны жемчужные)
  • различные ингаляции
  • натуротерапию, фитотерапию
  • системы психологического оздоровления: ароматерапию, диетотерапию
  • лечебную физкультуру (ЛФК)
  • массаж
  • механотерапию
  • спелеотерапию.
Массаж

В санатории-профилактории «Политехник» организовано трехразовое горячее питание в соответствии с существующими диетами и установленными нормами питания. Наполняемость санатория-профилактория определена на 100 стационарных койко-мест. Установленные сроки пребывания – смены не менее 18 дней, не менее 14 смен в году. 

Обед в санатории-профилактории «Политехник»

 

Направление в санаторий-профилакторий проводится по решению Комиссии по социальному страхованию ВоГУ. За организацию смен, учет прихода и расхода путевок отвечает Профком ВоГУ.

Персонал санатория-профилактория сегодня:

Директор – Мария Владимировна Сивкова,
Главный врач – Василий Валентинович Пермогорский (с 2012 года по настоящее время).

Опытные специалисты:

Ермакова Е.С., Пестова А.Н. , Попкова Н.Н., Колупаева Н.Н., Смирнова Е.С., Беляева Е.С., Кошелева Н.Н.

«Мы благодарим коллектив санатория-профилактория «Политехник»
за благородный труд на благо здоровья наших коллег и студентов, за отзывчивость, теплый прием, внимание и чуткое отношение к посетителям профилактория, и желаем крепкого  здоровья, счастья и благополучия», – подчеркнул ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.