Более 250-ти школьников провели выходные с ВоГУ

Старшеклассники из Вологды, Череповца и  16-ти районов области стали участниками профориентационного интенсива «Студент на weekend». Будущие абитуриенты на три дня вжились в роль студентов Вологодского госуниверситета.

Днем ребята посещали лекции, мастер-классы, семинары, лабораторные работы, знакомились с преподавателями, институтами и аудиториями вуза, получали консультации по ЕГЭ, а вечерами их ждала студенческая дискотека и квестовые задания.

Разместили школьников в общежитии. Свои двери для них распахнули санаторий-профилакторий «Политехник» и общежитие №3 на знаменитой студенческой улице Городской Вал. Сытными завтраками, обедами и ужинами гостей кормили в Студенческой столовой.

Трехдневный  интенсив стартовал в пятницу, на торжественном открытии участников приветствовал ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев. Затем, разделившись по институтам, принадлежность к которым определяли браслеты разных цветов, ребята отправились по аудиториям, где представители Объединенного совета обучающихся рассказали будущим абитуриентам о разнообразных объединениях, которые действуют в университете и позволяют успешно реализоваться в спорте, поисковом движении, музыке, пении, артистизме…

Для гостей вуза была подготовлена игра на командообразование, которая позволила познакомиться, узнать круг интересов друг друга. Школьники, разделились на два круга и став лицом друг к другу рассказывали, на каком направлении подготовки они хотят учиться, кем они видят себя через пять лет, перечисляли свои любимые книги, а также говорили на многие другие темы.

Затем ребята познакомились с одним из корпусов ВоГУ – зданием на проспекте Победы, 37. На первом этаже они заглянули в ДНК им. Ильюшина, где проходят дополнительные занятия и увлекательные мастер-классы для детей. Директор Центра Марина Бутакова провела ребят по современным аудиториям и рассказала о деятельности Дома научной коллаборации.

В спортзале школьников встретили… викинги с мячами. В Вологодском госуниверситете есть собственная команда по американскому футболу. Спортсмены вуза познакомили ребят с необычным для России видом спорта, рассказали, кто может заниматься американским футболом и что ждет будущих студентов, если они все-таки захотят связать свою жизнь с командой «Викинги-ВоГУ».

Субботний день интенсива был посвящен мастер-классам, лекциям, семинарам, лабораторным и практическим работам. Старшеклассники, разделившись на группы, отправились на  занятия в семь институтов вуза.

Более 30-ти будущих абитуриентов посетили кузницу высших технических кадров нашего региона – Инженерно-строительный институт. Студенты и преподаватели ИСИ подготовили для них множество интересных практик.

На занятии у старшего преподавателя кафедры городского кадастра и геодезии Николая Анисимова школьники увидели, как проходит подготовка к полету  летательного комплекса «GEOSCAN 201 agro», предназначенного для выполнения аэрофотосъемочных работ.

Почувствовать себя спасателем и научиться оказывать первую медицинскую помощь школьники смогли на мастер-классе руководителя Добровольного студенческого спасательного отряда ВоГУ Даниила Осипова.

О том, как правильно построить в рисунке композицию геометрических тел, ребята смогли увидеть и потренироваться на мастер-классе у старшего преподавателя кафедры  архитектуры и градостроительства Натальи Вихаревой.

Практическое занятие заведующего кафедры теплогазоводоснабжения, кандидата технических наук  Антона Синицына было посвящено  основам термографии и измерению инфракрасного изучения энергетических объектов. А на мастер-классе доцента кафедры промышленного и гражданского строительства, кандидата технических наук Сергея Соловьева ребята узнали, как построить информационную модель жилого дома средствами BIM-технологий.

Не менее интересная программа ждала старшеклассников в Институте социальных и гуманитарных наук. Будущие абитуриенты, интересующиеся историей, с удовольствием послушали лекцию преподавателя Ильи Папина «История глазами археолога».

Преподаватели Института управления, экономики и юриспруденции провели для старшеклассников практические занятия по криминалистике, показывая им, как правильно снять отпечатки пальцев и составить розыскную ориентировку.

Доцент кафедры инновационного менеджмента и управления проектами ВоГУ Надежда Советова провела для ребят спитч-игру «Стейкхолдеры проекта: кто вы?».

В Институте математики, естественных и компьютерных наук участники интенсива смогли увидеть солнце в телескоп, порешать нестандартные задачи по математике и попробовать себя в роли программистов.

На кафедре биологии и химии участники проекта «Студент на weekend» опытным путем разбирали, как происходит горение фосфора в кислороде, окисление сульфита натрия перманганатом калия в разных средах (кислой, нейтральной, щелочной) и изучали окислительно-восстановительные свойства перекиси водорода.

Своими впечатлениями от занятий с медиапорталом «АудиториЯ» поделилась  ученица Горицкой средней школы Кирилловского района Валентина Рябова: «Я решила посетить этот урок, потому что у нас в школе не проводятся такие опыты. Занятие было интересным и захватывающим, мне безумно понравилось. Вообще, бабушка предлагает идти в медицинский, но меня больше привлекает педагогическое образование и  правоохранительная деятельность. Надеюсь, участие в этом мероприятии поможет разобраться, с какой сферой хочу связать свое будущее».

Преподаватели и студенты Института  машиностроения, энергетики и транспорта провели для будущих абитуриентов лабораторные занятия по электротехнике, материаловедению и виртуальной реальности.

Завершился насыщенный субботний день обзорной экскурсией по городу.

На следующее утро участники профориентационного мероприятия отправились в уже знакомый им учебный корпус №8, где опытные преподаватели провели для них консультации к Единому государственному экзамену по математике, физике, информатике, русскому и иностранному языкам, обществознанию.

Интенсив «Студент на weekend» завершился общей фотосессией,  на которой каждая делегация была запечатлена с хэштегом того района, из которого она приехала. Все старшеклассники получили сертификаты участников и памятные сувениры.