Участникам интенсива «Студент на weekend» рассказали, как успешно сдать ЕГЭ по математике и физике

Консультации по этим предметам провели для ребят преподаватели Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ.

Доцент кафедры физики, кандидат физико-математических наук Владимир Левин рассказал старшеклассникам об особенностях ЕГЭ по физике.

«Экзамен включает 32 задания, которые делятся на две части: первые 24 – с кратким ответом, остальные восемь требуют развернутого решения. Школьник, идущий на ЕГЭ по физике, должен обладать знаниями и пониманием смысла физических понятий, величин, законов, принципов и постулатов, уметь описывать и объяснять физические явления и свойства тел, результаты экспериментов, приводить примеры практического использования физических знаний», – отметил  доцент кафедры физики.

Владимир Валентинович напомнил, что на экзамен по физике  можно взять с собой ручку, карандаш, линейку и непрограммируемый калькулятор.

Консультация ЕГЭ по математике стала продолжением мастер-класса по решению нестандартных задач, который проводила для участников профориентационного мероприятия «Студент на weekend»  заведующая кафедрой математики и информатики ВоГУ, кандидат физико-математических наук Галина Шилова.

Знакомить старшеклассников с тонкостями ЕГЭ по математике сегодня продолжила доцент кафедры математики и информатики Татьяна Панфилова. Занятие кандидата физико-математических наук было посвящено решению  задач экономического содержания, которые включены в задания ЕГЭ под номером 15. Для тех, кто с ней справится на экзамене, получит три балла.

По условию задачи экономического содержания необходимо составить математическую модель – уравнение или систему уравнений, а также их решить. Татьяна Панфилова показала на конкретных примерах, как решаются такого типа задачи.