Более 30-ти будущих абитуриентов посетили сегодня кузницу высших технических кадров нашего региона.
Знакомство с Институтом стартовало с творческого состязания «Макаронный строитель». Школьники, разделившись на команды, с помощью спагетти и пластилина конструировали башню. Специальному жюри предстояло определить самый лучший объект. Учитывались такие критерии, как высота башни, ее внешний вид и оригинальность конструкции.
Далее ребята распределились по группам и направились на лабораторные работы и мастер-классы, которые подготовили для них студенты и преподаватели Инженерно-строительного института.
На практическом занятии у старшего преподавателя кафедры городского кадастра и геодезии Николая Анисимова школьники увидели, как проходит подготовка к полету летательного комплекса «GEOSCAN 201 agro», предназначенного для выполнения аэрофотосъемочных работ.
Под руководством преподавателя и студентов ребята составляли полетное задание и проводили тренировочный полет на специальных тренажерах. Перед его началом юные пилоты должны были проверить исправность систем аппарата. А во время прохождения полета школьникам необходимо было следить за показаниями бортовых приборов и выполнением полетного задания.
Почувствовать себя спасателем и научиться оказывать первую медицинскую помощь школьники смогли на мастер-классе руководителя Добровольного студенческого спасательного отряда ВоГУ Даниила Осипова.
Инструктор познакомил ребят с перечнем основных правил и действий, которые необходимо знать и помнить, если они вдруг станут свидетелями дорожной аварии, в которой будут пострадавшие.
Даниил Осипов продемонстрировал ребятам, как правильно при травме накладывать жгут и бинт. На учебном манекене школьники учились грамотно делать непрямой массаж сердца.
О том, как правильно построить в рисунке композицию геометрических тел, ребята смогли увидеть и потренироваться на мастер-классе у старшего преподавателя кафедры архитектуры и градостроительства Натальи Вихаревой.
В мастерской института участники мастер-класса, вооружившись мольбертом, простым карандашом и листом бумаги, старательно и четко выполняли детальное и полное перспективное построение каждого предмета, соблюдая пропорции, ракурс и конструкцию, сохраняя все линии построения невидимых граней.
Практическое занятие заведующего кафедры теплогазоводоснабжения, кандидата технических наук Антона Синицына было посвящено основам термографии и измерению инфракрасного изучения энергетических объектов.
Ребята на практике смогли увидеть применение профессиональных тепловизоров и мобильных тепловизионных приставок для смартфонов. Каждый желающий смог проверить эффективность работы системы отопления и теплозащиту окон и стен.
Школьники также познакомились с направлениями применения тепловизоров в профессиональной и повседневной жизни и перспективами профессии энергоаудитора и оператора тепловизионной съемки.
О том, как построить информационную модель жилого дома средствами BIM-технологий, будущие абитуриенты узнали на мастер-классе доцента кафедры промышленного и гражданского строительства, кандидата технических наук Сергея Соловьева.
Абитуриенты попробовали себя в роли профессиональных инженеров-проектировщиков и создали элементы планировки индивидуального жилого дома (перегородки, окна, двери) в информационной среде. Результат получился весьма наглядным: можно было посмотреть одновременно и чертежи в виде планов этажей, и трехмерную графику жилого дома. Построение таких информационных моделей осуществляется благодаря BIM — технологиям.
Впереди у ребят не менее интересное продолжение дня. После сытного обеда школьники отправятся на обзорную экскурсию по Вологде.