Студенты и преподаватели ВоГУ сформируют базы данных о вологжанах, погибших в Венгрии во время войны

Четыре геоинформационные базы данных будут созданы в рамках проекта «Координаты времени: развитие сотрудничества молодежи России и Венгрии».

Заявителем и исполнителем проекта является Вологодское областное отделение Русского географического общества, выигравшее президентский грант в размере почти трех миллионов рублей.

Партнеры проекта – Вологодский государственный университет, Сегедский университет, Почетное консульство России в Венгрии (город Сегед), Венгерский Фонд «FOKUSZ-RUS» (Венгерские вузы для обучения русской культуре и языкам).

Сбор и анализ информации будет осуществляться, в том числе,  с помощью данных с геопортала Министерства обороны РФ  https://pamyat-naroda.ru/, в  котором открыты архивные материалы об участниках Великой Отечественной войны.

Старший преподаватель кафедры городского кадастра и геодезии Вологодского государственного университета Николай Анисимов рассказал, что «таблицы уже сделаны, оцифрованы на 50-60 процентов, через месяц будет готова сведенная база данных по Венгрии, и мы уже сможем, например, указать места захоронения бойцов Красной армии, места расположения мемориалов, где могут быть указаны имена вологжан. Далее результаты будут направлены в Венгрию, где участники рабочей группы смогут проверить их, посетив конкретные мемориалы».

В рамках научно-исследовательской работы над проектом и международного форума «Молодые исследователи — регионам» в ВоГУ обсудят методику поисковых работ при создании региональных Книг памяти и геоинформационных баз данных. Отдельная секция научной конференции будет посвящена сохранению исторической памяти, в которой примут участие порядка 40 исследователей.

Президентский грант «Координаты времени», который реализуется на протяжении двух ближайших лет, предполагает три направления развития. Это – сохранение исторической памяти о событиях 1941-145 годов, объединение молодежи двух стран в рамках экологических проектов общеевропейского значения и развитие образовательного, познавательного и экологического туризма на территории Венгрии и России.

Финальным мероприятием в 2022 году станет организация двусторонних туров из Вологды в Венгрию для российских ребят и из Сегеда на Вологодчину для студентов из Венгрии.