Архитекторы ВоГУ разработают проект набережной в Шексне

С такой просьбой к преподавателям и студентам Вологодского государственного университета обратился глава Шекснинского района Виктор Кузнецов.

 «Обсудить этот вопрос с руководящим и педагогическим составом инженерно-строительного института предложил ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев. Наша просьба получила положительный отклик. В ближайшее время встретимся уже со студентами института и плотно обсудим все нюансы проектирования. Для нас подготовят несколько вариантов. По итогам лучший проект жители Шексны самостоятельно определят в ходе публичных обсуждений. Безгранично рад нашему зародившемуся тандему! Вместе мы делаем большое и важное дело», — написал на своей страничке ВКонтакте Виктор Кузнецов.

Речь идет о Никольской набережной в поселке Шексна, расположенной со стороны гостинично-туристического комплекса «Парус», где в ближайшие годы предстоит сделать берегоукрепление, построить причал и другие объекты туристической инфраструктуры. Именно этим проектирование и займутся представители вуза.

Проект «Русские берега» — это кластер для развития круизного туризма, в рамках которого планируется строительство и реконструкция круизной инфраструктуры (набережные, дноуглубительные и берегоукрепительные работы), дорог и инженерной инфраструктуры к объектам туристской инфраструктуры инвесторов. Соответствующее Постановление подписано премьером Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте кабинета министров в конце января 2019 года.

Глава Шекснинского района Виктор Кузнецов и и.о. заведующего кафедрой архитектуры и градостроительства ВоГУ Екатерина Соловьёва

Речь идет о территориях, имеющих возможности и перспективы развития круизного туризма: «Череповец — горячее сердце Русского Севера» (город Череповец), «Вытегорье — корабельная сторона» (город Вытегра), «Берег русской старины» (Усть-Кубинский район).

Кроме того, в проект «Русские берега» входят еще три субкластера на территории Вологодской области: «Приозерный» (Белозерский район), «Северная Фиваида» (Кирилловский район) и «Русские берега. Никольская набережная» (Шекснинский район).

В рамках проекта «Русские берега. Никольская набережная» архитекторы предлагают переосмыслить функциональное назначение территорий, расположенных вблизи инфраструктуры Волго-Балтийского канала (ВБК) — Шекснинского гидроузла, включающего в себя Шекснинскую ГЭС и два шлюза — №7 ВБК и №8 ВБК.

Из-за отсутствия достопримечательностей в поселке экскурсионных программ здесь нет и привлечь туристов просто нечем. Поэтому одно из предложений — создание многофункционального комплекса с гостиничной, музейной, жилой и спортивной инфраструктурой.

В планах и реконструкция промышленных и административных объектов, расположенных вблизи шлюзов канала — это в первую очередь относится к заборам с колючей проволокой и сторожевыми вышками исправительной колонии №12 УФСИН РФ по Вологодской области.

Полностью проект «Русские берега» оценивается в 8 млрд. рублей, из которых почти половина — 3,8 млрд. рублей – это средства инвесторов, ещё 2,8 млрд. поступят из федерального бюджета, оставшуюся часть суммы — 1,4 млрд. рублей погасит регион. Проект планируется реализовать к концу 2028 года.