День поэзии отметили в ВоГУ

Праздник стихов и литературного творчества давно стал визитной карточкой  Института социальных и гуманитарных наук Вологодского госуниверситета.

Послушать стихи и увидеть яркие и необычные  творческие постановки студентов с удовольствием приходят не только их однокурсники и преподаватели, мероприятие  объединяет всех вологжан, любящих поэзию.

«В этом году нам захотелось, чтобы в День поэзии участники познакомились с поэтами, о которых они, возможно, никогда не слышали. Поэтому в перечень поэтов, которых студенты выбирают по жребию, мы включили разные по степени известности персоны. Стихи прекрасные! Их можно читать, слушать, заучивать наизусть, и тогда поэзия будет жить в наших сердцах», – рассказал о творческой программе заведующий кафедрой литературы ВоГУ  Сергей Баранов.

На поэтическом празднике было представлено семь композиций, все они – на стихи русских поэтов: Ивана Бунина, Николая Гумилева,  Алексея Кручёных, Татьяны Кузовлевой, Арсения Тарковского, Николая Рубцова, Бориса Пастернака.

Для многих студентов участие в Дне поэзии стало дебютом, в том числе, для первокурсниц ИСиГН Натальи Розовой,  Дарьи Коротаевой, Карины Буловой, Полины Крюковой, Натальи Пылаевой: «Нам выпала возможность представлять творчество малоизвестной  поэтессы Татьяны  Кузовлевой. Ее имя мы увидели впервые, когда вытянули жребий. При подготовке к выступлению познакомились с ее творчеством и биографией. Этот конкурс расширяет кругозор, сегодня мы услышали стихи поэтов, которых нет в школьной программе, эти произведения не разбирают и в институте. Наша постановка называется «Интервью с поэтом», мы читали стихотворения из разных периодов жизни Татьяны Витальевны. Зритель увидел становление личности Татьяны Кузовлевой, ее взглядов и убеждений».

День поэзии – это не только праздник стихов, это еще и состязание студентов в умении раскрыть внутренний мир поэта, его чувства, эмоции и переживания, правильно постановить композицию.  Оценивало творчество ребят компетентное жюри, в состав которого вошли директор и преподаватели Института социальных и гуманитарных наук Вологодского госуниверситета, директор Института математики, естественных и компьютерных наук Олег Голубев, руководитель Вологодской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Буханцева.

По итогам бурных обсуждений жюри присудило первое место команде выпускников и первокурсников ИСиГН (группы РЛ-51, РЛ-11), представлявших творчество Бориса Пастернака.  Лучшим чтецом была названа первокурсница Анастасия Изюрова.