Вячеслав Приятелев: «Родители довольны школьными обедами»

Мониторинг организации бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами учеников младших классов провел председатель Общественной палаты Вологодской области, ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев в столовой Чагодской средней школы.

Ее начальное звено находится в отдельном корпусе, а сама столовая расположена на 1 этаже. Услуги питания для 300 учеников оказывает по аутсорсингу череповецкий предприниматель.

 «Меню сбалансировано, полуфабрикатов не используется, все натуральное, хотелось бы добавлять в рацион фрукты и овощи. Дети едят хорошо, особенно любят плов, иной раз так понравится, что и тарелки оближут. Хорошо едят первоклашки, видимо остается привычка с детского сада, более старшие ребята выражают вкусовые пристрастия. Оборудование на пищеблоке старенькое, но в рабочем состоянии. Плиту новую дали в этом году. Не хватает жарочной сковороды и холодильник дополнительный нужен», — рассказала старший повар Галина Чудакова.

Начальник управления образования Чагодощенского района Марина Яковлева пояснила, что по программе модернизации пищеблока более 2 млн рублей пойдет на оборудование для столовой.  В социальных сетях школы выкладываются фото блюд, а по желанию родители могут прийти в столовую и продегустировать то, что едят дети.

Еще одним объектом общественного контроля стал Центр дополнительного образования, который ранее размещался в приспособленном здании бывшей СЭС. Там были  маленькие кабинеты, которые для организации допобразования были не совсем комфортны. В здании школы, где сейчас располагается Центр, созданы полноценные условия для занятий.

Директор Центра дополнительного образования Наталья Пушкина рассказала, что в прошлом году из районного бюджета были отремонтированы два помещения и сделана вся электрика. По проекту «Успех каждого ребенка» на федеральные средства в размере 800 тысяч рублей приобретено оборудование для занятий.  В планах — ремонт всех кабинетов, поэтому на рассмотрение Градсовета была вынесена сумма в 3 миллиона рублей.

В ходе Градсовета Губернатор Олег Кувшинников предложил расширить фронт работ, провести не только ремонт кабинетов, но и рекреации, коридоров и санузлов, чтобы Центр был отремонтирован полностью. В итоге цена  финансирования увеличится до 6, 2 миллионов рублей.