Татьяна Кормановская: «Пандемия дала возможность разнообразить программы дополнительного образования»

Переход на дистанционное обучение коснулся не только институтов, полностью переходить в электронную образовательную среду пришлось и другим структурным подразделениям университета. Среди них – Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров.

О том, как проходил процесс перехода обучения на дистанционные рельсы, рассказала  руководитель МРЦПК  Татьяна Кормановская:

– В Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и переподготовки кадров технологии дистанционного обучения используются уже давно. Учебный процесс по дистанционным программам стандартизирован, поэтому при переходе на удаленный режим обучения серьезных проблем не возникло ни для слушателей, ни для преподавателей, ни для сотрудников.

Тем не менее, трудности все-таки были… В частности, медленный интернет домашних компьютеров у наших слушателей; необходимость делить компьютер с детьми или супругом.

Нам пришлось приостановить процесс реализации дополнительных профессиональных программ по заключенным договорам, в которых было предусмотрена очная форма обучения, а также остановить набор на программы, которые реализуются только в очном формате.

Оказалась «заморожена» реализация мероприятий по дополнительному профессиональному обучению в рамках национальных проектов со стороны курирующих министерств.

Несмотря на все трудности, вызванные пандемией, нам удалось приобрести бесценный опыт. Режим самоизоляции и полный переход на дистант предоставил возможность разнообразить процесс реализации программ дополнительного профессионального образования; расширить самостоятельную работу слушателей путем включения в программы ссылок на массовые открытые онлайн-курсы, видеокурсы и так далее.

Команде МРЦПК  также удалось расширить географию слушателей в связи с увеличением банка дистанционных программ: по нашим программам в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» обучались жители 38 субъектов РФ, а также граждане из республики Эстония.

Кроме того, были созданы новые онлайн-курсы, что позволило одновременно обучать более 170 слушателей, проживающих в разных часовых поясах. Таким образом, доля слушателей, обучавшихся с применением дистанционных образовательных технологий, выросла в 2020-м с 10 до 40% в сравнении с предыдущими годами.

В настоящее время слушатели МРЦПК ВоГУ активно возвращаются в аудитории, при этом обучение осуществляется с учетом наработанного опыта: практически 90% от всех учебных групп занимаются в смешанном формате, с сочетанием очной и дистанционной форм обучения.